Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Лето на исходе. Практически все ягоды уже отошли, как малина, клубника, смородина. Но вот крыжовник еще радует. Его ягоды могут висеть на кусте даже в сентябре. Как я уже говорила, что мне нравится крыжовник своей терпеливостью и неспешностью в созревании. Я и соус приготовила, и замариновала его зеленым. Из спелого красного крыжовника сварила джем. И вот на последний завершающий шаг собрала самые последние, самые спелые и сладкие ягоды. Свежий крыжовник прямо с куста — самый восхитительный. Эти ягоды пойдут на приготовление классического британского пирога с двойной корочкой. Это потрясающе вкусный пирог с хрустящей корочкой и очень обильной густой начинкой. Кислота крыжовника отлично сочетается с хрустящей корочкой.
Содержание
Ингредиенты для пирога:
тесто:
- 240 г обычной муки
- 150 г маргарина
- щепотка соли
- 2-3 столовые ложки ледяной воды

начинка:
- 200 г свежего крыжовника
- 150 г измельчённого крыжовника
- 150-200 гр сахарного песка
- 35 г муки
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала
- 1⁄2 чайной ложки корицы
- 20 г масла или маргарина
- 1 яичный белок для смазывания и глазирования

Это количество для формы диаметром 23 см.
Как приготовить пирог с крыжовником:
Положите маргарин, соль и треть муки в миску.

Смешайте с помощью ножа для рубки песочного теста или с помощью вилки.

Добавьте оставшуюся муку, размельчите ее до получения крошки.

Затем добавляйте по ложке ледяной воды (для этого в чашечку с холодной водой поместите кубики льда, чтоб вода оставалась холодной)

и замесите тесто до гладкости.

Разделите тесто на две части, одна немного меньше другой.
Раскатайте большую часть теста в круг размером больше чем форма, чтобы получились бортики немного выше края формы. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике. Я ложу форму вверх дном на раскатанное тесто, переворачиваю вместе с ковриком. Таким способом помещаю круг теста в форму. Для небольшого круга теста это намного проще, чем наматывать тесто на скалку и переносить его в форму.

А теперь секретный ингредиент, чтобы корочка пирога не размокла от насыщенной начинки. Это яичный белок. Смажьте яичным белком тесто и уберите в холодильник.

Раскатайте меньшую часть теста в круг, диаметром с форму, чтобы сделать «крышку» для пирога. Сложите раскатанное тесто вдвое и прорежьте три или четыре прорези, чтобы сделать паровые отверстия.Поместите в пищевую пленку или пакет и также уберите в холодильник.

Приготовление начинки:
Начинку нужно загустить.
150-200 гр крыжовника измельчаем в блендере до получения пюре.
Далее готовим смесь из сахара, муки и кукурузного крахмала, добавляем щепотку корицы.

В сковороду добавляем масло или маргарин, добавляем подготовленную смесь и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь слегка не потемнеет.

Добавляем подготовленное пюре.

Перемешиваем и варим постоянно помешивая пока смесь не загустеет и не закипит. Это не занимает дольше чем 5 минут.

Снимите смесь с огня и добавьте целые ягоды крыжовника, перемешайте. Начинку немного остужаем.

Включить духовку на 220°C
Достаем тесто из холодильника. Сложенное тесто для «крышки» осторожно расправляем.
Выкладываем начинку в форму.

Положите второй круг теста на начинку, и плотно прижмите два края (основы и крышки) вместе. Затем поверните края внутрь и снова сожмите их вместе, чтобы получить хорошее уплотнение по всему периметру, оставляя примерно 5 мм выступ. Затем используйте свои пальцы, чтобы сформировать край теста вокруг. Для этого прижмите край пирога двумя слегка расставленными пальцами и с помощью пальца второй руки протяните тесто внутрь между двумя пальцами, чтобы сформировать рифленый край.

Также излишек теста по краю можно срезать ножом. Проведите ножом по ободу, чтобы удалить лишнее тесто. Теперь надрежьте или обожмите край вилкой.
Пирог смазать яичным белком и посыпать коричневым сахаром. Положите форму с пирогом на лист бумаги для выпечки. Когда начинка нагреется, из прорезей могут быть брызги. Бумага предохранит противень от капель начинки и сэкономит вам время, чтобы не отмывать противень от прилипших сладких капель.

Выпекайте при 220°C, в течение 15 минут. Затем снижаем температуру до 180°C и выпекаем еще 15 минут. Оставьте остывать в духовке еще на 5 минут.

Пирогу лучше всего дать хорошо остыть, прежде чем разрезать, чтоб начинка загустела. Терпеть бывает невозможно. Но будьте осторожны, начинка долго остается горячей.

Вкус свежих ягод — все там, и это невероятно вкусно!

Приятного аппетита!