Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Лето на исходе. Практически все ягоды уже отошли, как малина, клубника, смородина. Но вот крыжовник еще радует. Его ягоды могут висеть на кусте даже в сентябре. Как я уже говорила, что мне нравится крыжовник своей терпеливостью и неспешностью в созревании. Я и соус приготовила, и замариновала его зеленым. Из спелого красного крыжовника сварила джем. И вот на последний завершающий шаг собрала самые последние, самые спелые и сладкие ягоды. Свежий крыжовник прямо с куста — самый восхитительный. Эти ягоды пойдут на приготовление классического британского пирога с двойной корочкой. Это потрясающе вкусный пирог с хрустящей корочкой и очень обильной густой начинкой. Кислота крыжовника отлично сочетается с хрустящей корочкой.

Содержание

Ингредиенты для пирога:

тесто:

  • 240 г обычной муки
  • 150 г маргарина
  • щепотка соли
  • 2-3 столовые ложки ледяной воды
Пирог с крыжовником с двойной корочкой

начинка:

  • 200 г свежего крыжовника
  • 150 г измельчённого крыжовника
  • 150-200 гр сахарного песка
  • 35 г муки
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1⁄2 чайной ложки корицы
  • 20 г масла или маргарина
  • 1 яичный белок для смазывания и глазирования
Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Это количество для формы диаметром 23 см.

Как приготовить пирог с крыжовником:

Положите маргарин, соль и треть муки в миску.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Смешайте с помощью ножа для рубки песочного теста или с помощью вилки.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Добавьте оставшуюся муку, размельчите ее до получения крошки.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Затем добавляйте по ложке ледяной воды (для этого в чашечку с холодной водой поместите кубики льда, чтоб вода оставалась холодной)

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

и замесите тесто до гладкости.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Разделите тесто на две части, одна немного меньше другой.
Раскатайте большую часть теста в круг размером больше чем форма, чтобы получились бортики немного выше края формы. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике. Я ложу форму вверх дном на раскатанное тесто, переворачиваю вместе с ковриком. Таким способом помещаю круг теста в форму. Для небольшого круга теста это намного проще, чем наматывать тесто на скалку и переносить его в форму.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

А теперь секретный ингредиент, чтобы корочка пирога не размокла от насыщенной начинки. Это яичный белок. Смажьте яичным белком тесто и уберите в холодильник.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Раскатайте меньшую часть теста в круг, диаметром с форму, чтобы сделать «крышку» для пирога. Сложите раскатанное тесто вдвое и прорежьте три или четыре прорези, чтобы сделать паровые отверстия.Поместите в пищевую пленку или пакет и также уберите в холодильник.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Приготовление начинки:
Начинку нужно загустить.
150-200 гр крыжовника измельчаем в блендере до получения пюре.
Далее готовим смесь из сахара, муки и кукурузного крахмала, добавляем щепотку корицы.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

В сковороду добавляем масло или маргарин, добавляем подготовленную смесь и прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, пока смесь слегка не потемнеет.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Добавляем подготовленное пюре.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Перемешиваем и варим постоянно помешивая пока смесь не загустеет и не закипит. Это не занимает дольше чем 5 минут.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Снимите смесь с огня и добавьте целые ягоды крыжовника, перемешайте. Начинку немного остужаем.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Включить духовку на 220°C
Достаем тесто из холодильника. Сложенное тесто для «крышки» осторожно расправляем.
Выкладываем начинку в форму.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Положите второй круг теста на начинку, и плотно прижмите два края (основы и крышки) вместе. Затем поверните края внутрь и снова сожмите их вместе, чтобы получить хорошее уплотнение по всему периметру, оставляя примерно 5 мм выступ. Затем используйте свои пальцы, чтобы сформировать край теста вокруг. Для этого прижмите край пирога двумя слегка расставленными пальцами и с помощью пальца второй руки протяните тесто внутрь между двумя пальцами, чтобы сформировать рифленый край.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Также излишек теста по краю можно срезать ножом. Проведите ножом по ободу, чтобы удалить лишнее тесто. Теперь надрежьте или обожмите край вилкой.

Пирог смазать яичным белком и посыпать коричневым сахаром. Положите форму с пирогом на лист бумаги для выпечки. Когда начинка нагреется, из прорезей могут быть брызги. Бумага предохранит противень от капель начинки и сэкономит вам время, чтобы не отмывать противень от прилипших сладких капель.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Выпекайте при 220°C, в течение 15 минут.  Затем снижаем температуру до 180°C и выпекаем еще 15 минут. Оставьте остывать в духовке еще на 5 минут.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Пирогу лучше всего дать хорошо остыть, прежде чем разрезать, чтоб начинка загустела. Терпеть бывает невозможно. Но будьте осторожны, начинка долго остается горячей.

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Вкус свежих ягод — все там, и это невероятно вкусно!

Пирог с крыжовником с двойной корочкой

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес