Рубленый пирог с брусникой

Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт рубленого ягодного пирога северной русской кухни. Рубленый — потому что для получения теста муку рубят с маслом.
На севере в старые времена пекли в основном из ржаной муки. Пшеничная мука была доступна далеко не всем. Покупали ее северяне для праздничной выпечки по церковным, семейным праздникам. Само слово «пирог» происходит от древнерусского слова «пир». Стряпали пирожки с капустой, грибами, кашей, пекли ягодники.
Сегодня нет проблем с мукой. Можно купить на любой вкус. И для выпечки пирогов не надо ждать значительной даты или праздника. Даже, наоборот, выпечка пирога дает ощущение праздника. И я уверена, что этот рецепт не оставит вас равнодушными. Не смотря на очень простой состав ингредиентов, способ приготовления, вкус просто волшебный! Тесто получается очень нежным, рассыпчатым, тает во рту.
Содержание
Ингредиенты для рубленого пирога с брусникой
- 180 гр маргарина или масла для выпечки
- 1 яйцо
- 0,5 ст. сахарного песка + 1 ст.л. для обсыпки ягод
- 0,5 ст. крахмала + 1 ст.л. для ягод
- 2 ст. мука пшеничная
- 0,5 ч.л. соды
- 200 гр. ягод брусники или других ягод, или варенье из кислых ягод. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. У меня брусника была замороженная. Перед применением я ее оттаяла при комнатной температуре.

Способ приготовления рубленого пирога с брусникой:
Муку смешать с крахмалом и просеять на разделочную доску или стол.

Охлажденный маргарин выложить на муку и порубить ножом в мелкую крошку.

Для этого муку ножом подгребаем на маргарин и как бы рубим (шинкуем, как капусту ) мелко-мелко. В идеале должна получиться мелкая крошка. У меня не всегда хватает терпения до мелкой крошки. Остаются комочки покрупнее.
Добавить сахарный песок, соду и перемешать.
В центр мучной горки вбиваем яйцо и замешиваем тесто.

Тесто получается упругим и эластичным.
От теста отрезать небольшую часть, завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в морозилку .

Большую часть теста также заворачиваем в пленку и отправляем «отдохнуть» в холодильник минут на 15-20.
Форму для запекания застилаем пекарской бумагой.
Включим духовку на 180°
Достаем тесто из холодильника и раскатываем в круглую (или по вашей форме для запекания) лепешку. Затем эту лепешку выкладываем в форму и уже руками разминаем по форме. Пробовала раскатывать на доске до нужного размера. Но тесто очень хрупкое и как бы трескается. Руками же получается очень хорошо. Вспомните детство, когда лепили из пластилина. Так и здесь. Тесто очень податливое. И если в одном месте теста меньше ,то просто отщипните там, где его больше и прилепите туда, куда нужно. Оно очень хорошо соединяется.

На тесто высыпаем ягоды и разравниваем по поверхности.

На ягоды через ситечко посыпаем немного крахмала и сахара.

Достаем кусочек теста из морозилки. Натираем на крупной терке поверх ягод.

Выпекаем при 180° 30 мин.
Пирог получился просто супер! Вкусный,нежный, в меру сладкий!

По этому рецепту можно испечь пирог с другими начинками, как например пироги с крыжовником и черной смородиной
Приятного аппетита!