ПИРОГ НА КЕФИРЕ | С ГРИБАМИ И КАРТОФЕЛЕМ

Пирог с грибами и картофелем очень экономичен и прост в приготовлении. Для теста нужны продукты, которые есть в холодильнике у любой хозяйки – пара яиц, майонез и немного кефира. А еще простой пирог с грибами хорош тем, что он всегда получается у любых хозяек, даже у тех, кто мало смыслит в кулинарии и редко заглядывает на кухню.
Время приготовления – 15 минут на подготовку,
20-25 минут на выпекание
Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки
1 стакан кефира
3 столовые ложки любого майонеза
2 яйца
¼ чайной ложки соли
½ столовой ложки сахара
1/3 чайной ложки соды
Для начинки:
4-5 свежих шампиньонов
2 небольшие картофелины
1 головка лука
Приготовление пирога с грибами и картофелем
- В глубокую миску разбейте два яйца, добавьте соль и сахар.
2. Взбейте яйца венчиком, вылейте в миску кефир, добавьте майонез и соду и все тщательно перемешайте. Высыпьте муку и ложкой перемешайте тесто, пока оно не станет однородным. По консистенции оно должно напоминать очень густую сметану.
3. Отложите тесто в сторону и приготовьте начинку. Вымытые и высушенные шампиньоны нарежьте очень тонкими пластинами, картофель разрежьте пополам, а затем нарежьте так же, как и грибы. Если у вас картофель из тех сортов, который долго готовится и не разваривается, лучше сначала отварите его в мундирах, остудите до комнатной температуры, а потом уже нарезайте для начинки. Картофель сортов «Голландка» или «синеглазка» можно класть в пирог сырым. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
4. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и вылейте туда половину теста. Разровняйте слой теста. Аккуратно выложите на тесто слой картофеля, затем слой лука и наконец – грибы.
5. Сверху вылейте оставшееся тесто. Вся начинка должна быть покрыта тестом. Если пирог будет неровным и слегка бугристым – ничего страшного, в готовом виде он будет выглядеть красиво.
6. В разогретую до 200 градусов духовку поставьте форму с грибным пирогом. Минут через 20-25 пирог будет готов. Цвет у готового пирога светло-желтый, он не поднимается высоко, но на вкус очень нежный.
Кстати, если вы не любите грибы, можете импровизировать с начинкой. Она может быть практически любая! Посмотрите, что у вас есть в холодильнике и решайте сами, что положить внутрь пирога – капусту с морковкой, кусочки ветчины с луком или фрукты, например, кисло-сладкие яблоки. Какой бы вариант вы не выбрали, пирог получится нежным, вкусным и ароматным.