Французский луковый пирог 

Французский луковый пирог -очень вкусный, простой в приготовлении, хорош как самостоятельное блюдо, заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот пирог. Есть у меня маленькая книжка «Секреты французской кухни», где я и нашла этот рецепт. Пирог нам с мужем очень понравился.  Я пеку луковый пирог из ржаного теста с зеленым луком, обычно в августе.  Такие пироги мне знакомы с детства, их часто пекла мама, но в виде пирожков, которые называют у нас луковниками. Мне же зачастую лень возиться с лепкой пирожков, и я делаю одним пирогом. Но вот с репчатым луком печь не доводилось. И, честно, именно сомнение, что начинка из такого большого количества репчатого лука (аж целый килограмм!)   может  мне не понравиться, останавливало меня. Но вот набралась решимости и решила испечь. И все сомнения улетучились. Начинка мне очень даже понравилась. Луковая начинка оказалась приятно сладковатой. Так что если кто не пробовал такой пирог, рекомендую.

Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:Французский луковый пирог 

  • 1 ст. пшеничной муки (200 гр)
  • 125 гр сливочное масло
  • 3 ст.л. сметаны
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг. репчатого лука
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ½ ст. сметаны
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • по щепотке красного перца и мускатного ореха

Французский луковый пирог 

 

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеиваем в миску и добавляем соль, перемешаем. Затем добавляем масло .

Французский луковый пирог 

Замешиваем тесто руками.

Французский луковый пирог 

Затем добавляем 3 ст. ложки сметаны.

Французский луковый пирог 

Месим тесто ,пока оно не перестанет липнуть к стенкам блюда.  Тесто получается довольно упругим, плотным.

Французский луковый пирог 

Слепить тесто в комок и  отправляем его в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается,приготовим начинку.

Лук нарезать очень тонкими кружочками.

Французский луковый пирог 

В сковороде разогреть сливочное масло.

Французский луковый пирог 

Добавить туда подготовленные репчатый лук, добавить 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сахару и черного молотого перца.

Французский луковый пирог 

Лук обжарить до мягкости, не допускать чтоб он подрумянился.

Французский луковый пирог 

В салатник разбить яйца, добавить соль, красный перец и мускатный орех .

Французский луковый пирог 

Добавить сметану и все хорошо перемешать.

Французский луковый пирог 

Смесь влить к луку и все хорошо перемешать.

Французский луковый пирог 

Смесь вливать в лук лучше тогда, когда тесто уже охладилось и готово к выпечке.

Включить духовку на 175°

Охлажденное тесто раскатать в круг,размером немного больше формы,чтобы получить бортики.

Французский луковый пирог 

Перенести раскатанное тесто в форму будет проще, если накрутить его на скалку.

Французский луковый пирог 

Сформировать бортики.

Французский луковый пирог 

Выложить луковую начинку  на тесто.

Французский луковый пирог 

Выпекать 35 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится.

Французский луковый пирог 

Вот пирог и готов!!! Очень вкусный, питательный и,что немаловажно, прост в приготовлении.

 

Французский луковый пирог 

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес