Луковники-пироги с зеленым луком

Луковники, пироги с начинкой из зеленого лука, и часто к луку добавляются вареные яйца. Пироги, вкус которых знаком с детства.
Человек стремится узнать что то новое, прочитать новую книгу, посмотреть новые места, новые фильмы, попробовать новые блюда и это нормально. Тем более в настоящее время с наличием интернета это стало очень доступно. Я сама часто интересуюсь некоторыми рецептами (и не только) блюд из других стран, и многое беру себе на заметку. А некоторые рецепты настолько понравились, что прочно закрепились в моей кулинарной тетрадке. Но иногда в гонке за новым, мы совершенно забываем о своем, родном от самых корней наших. И вот взрыв в мозгу…Что-то вспомнилось, навеяло и…шок. Как же я так? … Почему я до сих пор не спросила маму, не спросила рецепты выпечки, которой она нас баловала? Пекла мама не часто, но зато по-многу. Два-три противня. Не тех, что в духовом шкафу наших плит. А тех, что для русской печи. На одном противне минимум 20-30 таких пирожков помещается. Семья большая, нас детей только четверо. Поэтому занималась мама стряпней обычно рано утром, когда все спят и «не мешаются под ногами». Да и печь русскую обычно топят рано с утра. Поэтому, чтоб успеть налепить пирогов к моменту, когда пора их «сажать» в печь, надо встать до рассвета. И просыпались мы от разносившегося запаха выпечки. Это были самые светлые дни, и самые яркие воспоминания.
Я исправилась. Позвонила маме, и узнала рецепты. Хорошо, что мама помнит. А ведь ей уже 88 лет. Я же могла и опоздать. Торопитесь спрашивать ваших матерей и бабушек, чтоб потом не сожалеть о потерянном времени и возможности. И не только про рецепты.
И сегодня у меня мамины луковники. Лук у меня на грядках уже подходит к стадии созревания, перо скоро совсем ляжет. Самое время использовать луковое перо на пироги, чтоб не пропало даром, так сказать.
Тесто, да и вообще эти пироги, готовятся очень просто и быстро. Но при этом очень вкусные.
Содержание
Ингредиенты для луковников:
Для теста:
- 300 гр. мука
- 100 мл. простокваша или кефир
- 50 мл. растительное масло
- 1 яйцо
- по 1/3 ч.л. соль, сахар, сода

Для начинки:
- 150-200 гр. зеленый лук
- 4 вареных яйца

Начинку можно сделать по своему вкусу, больше лука, меньше яиц. Или вообще без яиц. У меня луковое перо достаточно ядреное, поэтому яиц добавила побольше.
Как приготовить луковники:
Сварить яйца. Можно поставить их варить, а тем временем, пока они варятся, замесим тесто. Сваренные яйца охлаждаем в холодной воде.
В миске смешиваем простоквашу, яйцо и масло.


В муку добавляем соль и сахар, перемешиваем.

Добавляем немного муки в жидкую смесь и перемешаем до однородности.


Затем в оставшуюся муку добавляем соду, перемешиваем и добавляем частями к смеси. Замешиваем сначала лопаткой.

Затем руками.
Тесто получается нежное, эластичное.

Делаем из него «колбаску» и делим на равные части (8-10). Оставляем тесто отдохнуть.

А этим временем займемся начинкой.
Лук нарезаем.

Помещаем в блюдо.. Добавляем щепотку соли (я еще добавляю щепотку сахара) и немного помнем толкушкой до появления сока.

Яйца чистим и мелко режем, или же как я, натираю на крупной терке.

Перемешиваем смесь, начинка готова.

Включить духовку на 220°С
Кусочки теста раскатываем в сканцы, помещаем начинку 2 ст.л. на середину, закрываем и хорошо приминаем края.

Для выравнивания края можно воспользоваться чайным блюдцем, прокатив его ребром по краю пирожка. Быстро и просто.

Пироги укладываем на смазанный маслом противень.

Выпекать 10 минут.
Готовые пирожки смазать хорошим сливочным маслом, предварительно растопленным.

Очень вкусные, с нежной корочкой, но не размокающей от начинки, пироги готовы!

Очень вкусно с ароматным сладким чаем!

Приятного аппетита!