Яблочный тарт с корицей

Пирог Tarte Tatin.
Это французский яблочный пирог специфичен и по вкусу, и по способу приготовления: вначале яблоки поджариваются с сахаром и маслом, а после заливаются тестом. Интересно то, что пироги-перевертыши Tarte Tatin появились на свет совершенно случайно. Впервые такой пирог приготовили две сестры, Каролина и Стефания Татен, владелицы небольшой гостиницы. Первое приготовление знаменитого пирога относится к концу XIX века: в тот день сестры так торопились к приему гостей, что перепутали последовательность выкладывания на противень яблок и теста. По другой версии пирог был испечен верно, однако когда его доставали из духовки, он перевернулся. Бережливые сестры перевернули выпечку и отправили в духовку снова. В результате на дне формы образовалась карамель, которая и является главной «изюминкой» блюда. Как бы там ни было, гостям очень понравился десерт, и вскоре гостиница сестер благодаря своему удивительному «перевернутому» пирогу обрела немалую популярность. Постепенно слухи о необычном лакомстве дошли до столицы, через некоторое время рецепт «уплыл» в массы и лакомство прочно обосновалось во французской кухне. Впоследствии такой пирог стали готовить и в других странах Европы. Существует менее распространенная версия о первом приготовлении пирога Tarte Tatin, в которой часть его создания приписывают повару одной из французских кондитерских. В любом случае, для Франции сегодня этот вариант яблочного пирога столь же традиционен, сколь осетинские пироги – для народов Осетии. Тарт Татен готовят сегодня не только классический, с яблоками – широко распространена эта выпечка с грушевой, ананасовой, персиковой начинкой. Есть и несладкие варианты Tarte Tatin «с припеком»: помидоры, баклажаны и т. д.