Пирог с тыквой

Пирог с манной крупой, тыквой и сухофруктами. Манник знают и любят, уверена, все. Самый простой пирог с самым простым рецептом, состоящим из пяти ингредиентов. Но его рецептуру можно легко менять, импровизировать, добавляя какие-то дополнительные ингредиенты вроде фруктов, ягод, а также овощей и также добавляя различные орехи и семена. Я уже много лет не пеку традиционный манник. Каждый раз у меня на его основе получаются разные пироги. Один из них пирог с тыквой. Вот рецептом этого вкусного и простого пирога я и хочу сегодня поделиться.
Содержание
Ингредиенты:
- 200 гр сметана
- 100 гр масло (или маргарин для выпечки )
- 1 чашка манки
- 1 чашка овсянки (геркулес)
- 0,5 чашки сахар
- 1 яйцо
- 1 чашка натертой тыквы
- 0,5 чашки сухофрукты (изюм, курага)
- 1,5 чашки мука
- щепотка соли
- 1ч.л. сода
Как приготовить пирог с манной крупой, сухофруктами и тыквой:
Тыкву натереть на мелкой терке, сухофрукты нарезать на меленькие кусочки.

Масло растопить. Загрузить в горячее масло манку и щепотку соли.

Перемешать.

Добавить геркулес.

Перемешать.

Добавляем сметану, яйцо, сахар и все хорошо перемешиваем.

Добавляем натертую тыкву с сухофруктами.

Перемешиваем.

Теперь засыпаем муку и сверху чайную ложечку соды. Перемешаем соду с мукой прямо над тестом. Конечно же, можно муку с содой смешать предварительно в отдельной миске.

И затем хорошо перемешиваем все вместе. Оно должно получиться в виде густой каши. Если добавится немного больше муки, не страшно. Просто пирог при выпечке может слегка потрескаться, но на вкус это не повлияет.

Форму смазать сливочным маслом или маргарином и обсыпать манной крупой или сухарями.

Выложить тесто в форму, разровнять.
Мне очень нравится обсыпать верх пирога семечками. В данном пироге у меня семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Выпекать при 180 40-50 минут. Время зависит от духовки.
Готовый пирог отстает от стенок формы, легко там двигается при потряхивании.

И также применяем обычный метод проверки готовности пирога-это зубочистка или деревянная шпажка. Она должна быть сухая при протыкании пирога.

Пирог получается рассыпчатым, похожим на кекс.

Приятного аппетита!