Пирог с черносливом и сметаной

Пирог с черносливом на сметанном тесте. В магазине еще до сих пор можно купить сливы. Правда, вкус их уже совсем не тот, что был буквально две недели назад. Я очень люблю сливы и пока они есть в продаже, покупаю. Но вот последняя покупка уже не порадовала. Сливы хоть и спелые (косточка хорошо отделяется), или дозрели по дороге на прилавки в наши магазины, но вот вкус у них уже нейтральный. Так что хороши они только в пироги, для маринования или на варенье.
Захотелось мне испечь с этими сливами простой пирог, из заливного теста со сметаной.
Этот пирог очень воздушный и нежный, и дает хороший баланс терпкости от слив и сладости от пирога. Он хорош как теплым, с молоком, порцией взбитых сливок или же ванильного мороженого, так и холодным с горячим чаем или кофе.
В интернете можно найти много рецептов заливного теста на сметане, и все они различаются весом и наличием некоторых ингредиентов. Попробовала испечь пирог по одному рецепту, и хоть пирог получился вкусным, но тесто оказалось очень влажным и пирог, естественно, тоже. Я люблю более пышные пироги. Пришлось делать свой рецепт, с круглыми цифрами. Рецептура пирога очень проста, как и его приготовление.
Содержание
Ингредиенты для пирога с черносливом и сметаной:
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр сахарной пудры + 1 ст.л для обсыпки
- 100 гр сметаны
- 180 гр муки
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
- пакетик ванили (по желанию)
- миндальные лепестки (или же грецкие орехи, миндаль для посыпки)
- 250-300 гр чернослива (сливы)
- 2 ст.л сахара для слив
- 1 ч.л. молотой корицы
Как приготовить пирог с черносливом и сметаной:
Сначала подготовим чернослив. Сливы вымыть и разрезать пополам, удалив косточку.

Помещаем сливы в сковороду или кастрюльку, засыпаем двумя ст. ложками сахарного песка, добавляем чайную ложку воды и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится и превратится в сироп, добавим молотую корицу.

Тушим минут 5 до некоторой прозрачности слив, чтоб они пропитались сиропом, но не развалились.

Выключаем огонь и оставляем сливы остужаться. А этим временем займемся приготовлением теста.
Форму для пирога выстелить бумагой для выпечки или же смазать маслом и обсыпать манной крупой или мукой.
Включить духовку на 180° C.
Масло и яйца заранее вынимаем из холодильника, чтоб они стали комнатной температуры.
В масло высыпаем сахарную пудру (или сахар).

Тщательно размешиваем лопаткой или миксером до воздушной массы.

Добавляем по одному яйца. Добавили одно, тщательно перемешиваем до однородной массы.

Затем добавляем второе, и снова тщательно размешиваем.

Добавляем сметану, перемешиваем.

Муку смешиваем с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром и просеиваем в жидкую массу.

Замешиваем гладкое тесто.

Выкладываем тесто в форму, разравниваем его. Поверх теста раскладываем сливы срезом внутрь. Поливаем немного образовавшимся сиропом и посыпаем миндальными лепестками или же измельченными грецкими орехами.

Выпекать 35-40 минут.

Готовый пирог немного остужаем, аккуратно вынимаем из формы.
Посыпаем сахарной пудрой.

Необыкновенно вкусный, нежный и рассыпчатый пирог с черносливом готов!


Приятного аппетита!