Рождественское песочное печенье

К светлому празднику Рождества Христова приготовьте вкусное печенье. Ведь согласно православным традициям в этот день принято угощать сладостями и выпечкой детвору и молодежь, которые ходят по домам и поют обрядовые песни «колядки».
Предлагаем простой и быстрый рецепт рождественского (или новогоднего) печенья. Главное, чтобы дома нашлись специальные формочки в виде елочек, ангелочков, звездочек или зверушек. Из указанного количества ингредиентов получается порядка пятидесяти небольших фигурок, так что хватит и семью накормить, и колядующих на праздниках угостить.

Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто, разбейте в нее яйца и насыпьте сахар.

Тщательно разотрите эти продукты с помощью вилки или перемешайте миксером до получения однородной светлой массы.

Размягченное масло (или маргарин) нарежьте небольшими кубиками и переложите к яично-сахарной массе. Добавьте также соду и ванилин.

Хорошенько все смешайте.

Теперь небольшими порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

Сначала делайте это в миске, потом переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте вымешивать.

Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Сформируйте из него шар.

Разрежьте полученный шар на 3-4 части. Поочередно каждую раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. С помощью фигурных формочек нарежьте заготовки печенья.

Переложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 170-180°С, на 15 минут.

Достаньте печенье из духовки и переложите на праздничное блюдо. Дайте ему полностью остыть и только после этого притрусите сверху сахарной пудрой.
Советы по приготовлению:
- Вместо сахарной пудры печенье можно покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
- Такое праздничное печенье станет хорошим подарком для пожилых родителей или одиноких соседей, особенно если сложить его в яркую коробку.
- Для большего аромата добавьте в тесто молотый имбирь или мускатный орех, гвоздику либо корицу.