Рождественское песочное печенье

фигурное рождественское печенье
Необходимые ингредиенты
сахарный песок: 1 стакан
куриные яйца: 2 шт.
ванилин – 1 пакетик
сода пищевая: 1/2 ч. л.
белая пшеничная мука: 650-700 г
сливочное масло (или маргарин для выпечки): 250 г
сахарная пудра (для посыпки готового печенья) – 2-3 ч. л.

К светлому празднику Рождества Христова приготовьте вкусное печенье. Ведь согласно православным традициям в этот день принято угощать сладостями и выпечкой детвору и молодежь, которые ходят по домам и поют обрядовые песни «колядки».

ингредиенты для печеньяПредлагаем простой и быстрый рецепт рождественского (или новогоднего) печенья. Главное, чтобы дома нашлись специальные формочки в виде елочек, ангелочков, звездочек или зверушек. Из указанного количества ингредиентов получается порядка пятидесяти небольших фигурок, так что хватит и семью накормить, и колядующих на праздниках угостить.

смешать яйца и сахар

Возьмите миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто, разбейте в нее яйца и насыпьте сахар.

взбитая яичная масса

Тщательно разотрите эти продукты с помощью вилки или перемешайте миксером до получения однородной светлой массы.

добавить маргарин

Размягченное масло (или маргарин) нарежьте небольшими кубиками и переложите к яично-сахарной массе. Добавьте также соду и ванилин.

смешать маргарин с яичной массой

Хорошенько все смешайте.

добавить муку

Теперь небольшими порциями подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

вымешать тесто ложкой

Сначала делайте это в миске, потом переложите тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте вымешивать.

скатать тесто в шар

Тесто должно получиться эластичным, не липнущим к рукам. Сформируйте из него шар.

вырезать из теста фигурки

Разрежьте полученный шар на 3-4 части. Поочередно каждую раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. С помощью фигурных формочек нарежьте заготовки печенья.

фигурки печенья на противне

Переложите их на застеленный пергаментной бумагой противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 170-180°С, на 15 минут.

готовое печенье

Достаньте печенье из духовки и переложите на праздничное блюдо. Дайте ему полностью остыть и только после этого притрусите сверху сахарной пудрой.

Советы по приготовлению:

  1. Вместо сахарной пудры печенье можно покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
  2. Такое праздничное печенье станет хорошим подарком для пожилых родителей или одиноких соседей, особенно если сложить его в яркую коробку.
  3. Для большего аромата добавьте в тесто молотый имбирь или мускатный орех, гвоздику либо корицу.

Рекомендуем также к просмотру: