Итальянское винное печенье

Вот такое печенье я хочу предложить вам сегодня. Скажем так, рецепт выходного дня. Фото и рецепт этого печенья я увидела несколько дней назад на страничке в соц. сетях у своей подруги. Она очень классный кулинар, занимается выпечкой различных тортов, печенья, хлеба. Обычно я только смотрела у нее фото, но рецепты даже не открывала. Уже по фото видела, что такого торта я никогда не испеку. А тут решила открыть рецепт, прочитала и… сразу поняла, что это печенье я точно испеку.  Я вдруг увидела сходство с нашими Итальянское винное печенье

  • 150 мл (1 ст. ) — вино сухое (белое или красное)
  • 150 мл  (1 ст. )растительное масло без запаха
  • 1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
  • 500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль щепотка
  • 1 ст.л. семян аниса (по желанию)

Немного про ингредиенты. В некоторых рецептах пишут взять хорошее сухое вино. Цвет вина не играет большой роли. Просто печенье на красном вине будет темнее, и к красному вину берут в рецепт коричневый сахар. Я не решилась покупать дорогое марочное вино для печенья. А дома стояла коробка белого сухого вина «Изумрудная лоза» (шардоне), и я решила испечь на нем, так скажем снять пробу печенья сначала на этом вине.

В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.

И еще анис. Его добавляют по желанию. Но мне захотелось именно с ним. Помня его вкус и аромат, решила, что печенье с ним должно быть обязательно вкусным . Но здесь возникла проблемка. Не смотря на то, что город наш не маленький, имеется несколько больших супермаркетов, но приправы семян аниса я не нашла. А как же быть тем, кто живет в сельской местности? … В общем, без аниса печенье   печь мне не хотелось…И вот подсказка :» Ночь, улица, фонарь, аптека…» Ура! Вот где я куплю семена аниса. Не раздумывая, сбегала и купила. Пусть семена там помельче, но аромат имеют.

Все ингредиенты есть, можно начинать готовить тесто и печь печенье.

Способ приготовления итальянского винного печенья:

1 способ:

Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса, чтоб они размягчились.

Итальянское винное печенье

Добавляем туда растительное масло.

Итальянское винное печенье

Сахар и соль.

Итальянское винное печенье

Все хорошо размешаем.

Итальянское винное печенье

Смешать муку и разрыхлитель.

Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.

Итальянское винное печенье

Итальянское винное печенье

Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.

Итальянское винное печенье

Итальянское винное печенье

Когда масса станет густой, замешиваем руками.

Вы поймете, когда тесто будет готово. Оно становится ровным, гладким, маслянистым и очень податливым.

Итальянское винное печенье

Включить духовку на 180º

Противень выстелить пекарской бумагой.

Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками, крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.

Отщипываем тесто, и скатываем в колбаску толщиной  1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.

Одной стороной обмакиваем в сахар

Итальянское винное печенье

и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.

Итальянское винное печенье

Выпекать 25-30 минут. 

Итальянское винное печенье

Аромат идет по кухне просто божественный !

Печенье сначала мягкое, но по остывании твердеет, становится хрупким, рассыпчатым.

Итальянское винное печенье

Способ 2

Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том, что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:

  1. Отмеряем сахар — высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
  2. Отмеряем в том же стакане вино — выливаем в сахар.
  3. Отмеряем растительное масло — и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
  4. Размешиваем.
  5. А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь.  Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
  6. В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена, что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий, сладкий, масляный колобок.
  7. Лепим калачи, колечки.

Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости, чтобы оно не впитывало влагу.

Чямбеллине  подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!

Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно!!!

Итальянское винное печенье

Приятного аппетита!

Рекомендуем также к просмотру: