Итальянское винное печенье

Вот такое печенье я хочу предложить вам сегодня. Скажем так, рецепт выходного дня. Фото и рецепт этого печенья я увидела несколько дней назад на страничке в соц. сетях у своей подруги. Она очень классный кулинар, занимается выпечкой различных тортов, печенья, хлеба. Обычно я только смотрела у нее фото, но рецепты даже не открывала. Уже по фото видела, что такого торта я никогда не испеку. А тут решила открыть рецепт, прочитала и… сразу поняла, что это печенье я точно испеку. Я вдруг увидела сходство с нашими
- 150 мл (1 ст. ) — вино сухое (белое или красное)
- 150 мл (1 ст. )растительное масло без запаха
- 1 ст. сахара + некоторое количество на посыпку печенья
- 500 гр ( 5 ст.) муки (сколько возьмет тесто. У меня ушло 470 гр)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- соль щепотка
- 1 ст.л. семян аниса (по желанию)
Немного про ингредиенты. В некоторых рецептах пишут взять хорошее сухое вино. Цвет вина не играет большой роли. Просто печенье на красном вине будет темнее, и к красному вину берут в рецепт коричневый сахар. Я не решилась покупать дорогое марочное вино для печенья. А дома стояла коробка белого сухого вина «Изумрудная лоза» (шардоне), и я решила испечь на нем, так скажем снять пробу печенья сначала на этом вине.
В некоторых рецептах этого печенья вместо разрыхлителя берут сухие дрожжи, или же соду, а некоторые вообще не добавляют ничего.
И еще анис. Его добавляют по желанию. Но мне захотелось именно с ним. Помня его вкус и аромат, решила, что печенье с ним должно быть обязательно вкусным . Но здесь возникла проблемка. Не смотря на то, что город наш не маленький, имеется несколько больших супермаркетов, но приправы семян аниса я не нашла. А как же быть тем, кто живет в сельской местности? … В общем, без аниса печенье печь мне не хотелось…И вот подсказка :» Ночь, улица, фонарь, аптека…» Ура! Вот где я куплю семена аниса. Не раздумывая, сбегала и купила. Пусть семена там помельче, но аромат имеют.
Все ингредиенты есть, можно начинать готовить тесто и печь печенье.
Способ приготовления итальянского винного печенья:
1 способ:
Выливаем в миску вино. Добавляем семена аниса, чтоб они размягчились.

Добавляем туда растительное масло.

Сахар и соль.

Все хорошо размешаем.

Смешать муку и разрыхлитель.
Небольшими частями добавляем муку в винно-масляную смесь.


Когда масса станет как густая сметана, начинаем замешивать лопаткой.


Когда масса станет густой, замешиваем руками.
Вы поймете, когда тесто будет готово. Оно становится ровным, гладким, маслянистым и очень податливым.

Включить духовку на 180º
Противень выстелить пекарской бумагой.
Начинаем лепить печенье. Здесь вариантов на любой вкус. Колечками, калачиками, крендельками. Я сделала три вида: калачики, колечки, и еще витые колечки.
Отщипываем тесто, и скатываем в колбаску толщиной 1-2 см, длиной см.15-17 и скрепляем концы.
Одной стороной обмакиваем в сахар

и укладываем печенье на противень сахарной стороной вверх.

Выпекать 25-30 минут.

Аромат идет по кухне просто божественный !
Печенье сначала мягкое, но по остывании твердеет, становится хрупким, рассыпчатым.

Способ 2
Когда я решила испечь печенье снова, решила сделать замес немного по другому. Дело в том, что муки может уйти чуть больше или меньше. И размешивать разрыхлитель во всей отмеренной муке нецелесообразно, на мой взгляд. Да и пачкать три стакана тоже ни к чему. Поэтому:
- Отмеряем сахар — высыпаем в миску. Добавляем разрыхлитель, соль и анис.
- Отмеряем в том же стакане вино — выливаем в сахар.
- Отмеряем растительное масло — и выливаем в смесь. (больше стакан нам не нужен).
- Размешиваем.
- А теперь небольшими порциями добавляем муку в смесь. Я даже не стала ее отмерять, а брала совочком сразу из упаковки.
- В процессе замешивания вы увидите, когда муки будет достаточно. Этот процесс чем то схож по приготовлению теста для блинов. Уверена, что для блинов вы никогда не отмеряете, не взвешиваете муку, а добавляете до нужной консистенции теста. Просто тесто здесь должно превратиться в мягкий, сладкий, масляный колобок.
- Лепим калачи, колечки.
Хранить печенье нужно в плотно закрытой емкости, чтобы оно не впитывало влагу.
Чямбеллине подают к вину или чашечке крепкого кофе. Его хорошо обмакивать в вино. И это действительно вкусно!
Но и с пряным чаем , и просто чаем тоже очень вкусно!!!

Приятного аппетита!