Имбирное печенье

Уже не за горами Новый год и Рождество. На севере исстари к Рождеству пекли печенье козули, которое готовится или на меду, или на жженом сахаре. В него также добавляются пряности. Выпечка козуль дело , требующее навыков. А вот имбирное печенье может испечь любая хозяйка. Сложности никакой, а радости близким ( да и себе , любимой ) доставит немало. Мне очень нравится аромат, разносящийся при выпечке этого печенья- теплый, пряный.
Печенье вырезают различными фигурками — звезды, снежинки, фигурки животных. Печеньем можно украсить елку в качестве елочного украшения, сделав предварительно отверстие до выпечки. Также печенье при желании можно украсить глазурью. Имбирное печенье будет приятным, вкусным подарком для друзей, близких и просто коллег! С таким подарком, красиво упакованным в коробку или банку, не стыдно придти в гости.
Содержание
Ингредиенты для имбирного печенья:
- 200 г. — муки пшеничной
- 100 г. — сливочного масла
- 100 г. — коричневого сахара(можно и белый)
- 1 ч.л. — соды или разрыхлителя
- 0.5 ч.л. — гвоздики молотой
- 2 ч. л. — сухого имбиря (или 2,5.ч.л. натертого)
- 1 ч. л. — корицы молотой
- 3 ч. л. — мёда
- 0.5 ч.л — соли
- 1 шт. — куриное яйцо
Способ приготовления имбирного печенья:
Масло достать из холодильника и нарезать на небольшие кубики в блюдо, где вы будете замешивать тесто. Пусть оно немного нагреется до комнатной температуры. А тем временем подготовим другие продукты.
Если пряности у вас не молотые, их нужно предварительно растолочь в ступке (кофемолке). Если будете использовать свежий имбирь, его нужно натереть на мелкой терке. Если же у вас молотые специи , купленные в пакетиках, то дело пойдет быстрее.
Подготовить специи, соль, разрыхлитель.
Взвесьте сахар и муку.
Масло прогрелось, можно приступить к приготовлению теста.
В масло высыпаем песок и растираем лопаткой, или миксером до воздушной массы.

Добавляем в массу мед и тщательно перемешиваем.

Далее яйцо и снова все хорошо перемешаем. Если у вас свежий имбирь, то его добавляем в эту смесь.


В муку добавить соль, специи, разрыхлитель и все хорошо перемешать.


В масляно-яичную смесь небольшими порциями просеиваем муку и замешиваем тесто. Не торопитесь высыпать всю муку. Маленькими порциями замешивать и промешивать намного легче и вы также можете видеть, как меняется плотность теста.


В конце замеса , когда вся мука уйдет, замешиваем руками. Лепим колобок. Тесто мягкое и податливое. Может слегка липнуть.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 2,5 часа. Я оставила на ночь, потому как готовила тесто поздно вечером. На следующий день испекла. Если время поджимает, отправляем тесто в морозильную камеру на 1-1,5 часа.
По истечении времени достаем тесто и делим его на 2 части. Конечно, разделить тесто можно сразу после замеса до отправки его в холодильник.
Одну часть оставляем минут на 10 чтоб тесто немного смягчилось, а вторую убираем в холодильник.

На разделочную доску (или стол) положить лист пекарской бумаги, присыпать мукой и немного присыпать тесто. Также я немного запыляю мукой скалку и все идет как по маслу.
Рядом поставьте маленькое блюдце и насыпьте в него немного муки. Перед вырезанием печенья форму обмакните в муку, и тогда все фигурки будут хорошо вываливаться из формы и отделяться от теста.

Раскатываем толщиной 5-7 мм.

Тут следует сказать, что при толщине 5-7 мм у вас получатся пряники, а для печенья лучше раскатывать толщиной 3-4 мм. Тесто немного поднимается, печенье будет немного толще.
Обрезки теста снова скатываем в шар и убираем в холодильник, если оно подтаяло. Но если оно достаточно плотное, снова раскатываем и вырезаем фигурки, пока не закончится все тесто. Затем примемся за вторую часть .
Печенье укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой или смазанный маслом. Плотно выкладывать печенье друг к другу не надо.
Из этого количества теста при раскатывании толщиной 7 мм у меня получилось столько печенья.

Включаем духовку на 180-190° а противень с печеньем выносим на 10-15 минут на холод (холодильник, балкон, веранда…)
Духовка нагреется, заносим печенье и делаем отверстия трубочкой для коктейля. Тесто уходит в трубочку. Потом просто надо сильно дунуть в нее и тесто выйдет наружу.

Выпекаем 10-15 минут. Время зависит как от толщины печенья, так и от духовки, и от того, насколько печенье охладилось. У меня выпекалось 14 минут.
Печенье слегка зарумянится. Вынимаем. Сразу оно еще мягкое, но после остывания затвердевает. Поэтому его надо выложить на ровную поверхность, чтобы оно не деформировалось.

Вот и все. Ароматное, вкусное, хрустящее печенье готово.
Мне показалось, что печенья будет мало на мою большую семью, и на следующий день я сделала второй замес. Но так как коричневый сахар закончился, я решила сделать с белым.
Раскатывала тесто уже потоньше, толщиной 3-4 мм и у меня получилось два противня.

Разницу во вкусе я не почувствовала и по цвету они получились одинаковые. На фото две елочки из разных замесов. Что потолще с коричневым сахаром, потоньше с белым. Единственная разница в том, что коричневый сахар у меня был крупный, поэтому печенье получилось как бы крупнозернистое.


Можно оставить и таким, а можно немного декорировать глазурью. Но об этом в следующий раз.

Приятных предновогодних хлопот!