Глазурь для печенья

Недавно я делилась рецептом приготовления имбирного печенья. Печенье очень вкусное, хрустящее. Можно и на этом этапе остановиться.  А можно пойти дальше, и попробовать его украсить. Для этого готовят айсинг, или, проще говоря , глазурь. В этом посте я хочу поделиться своим опытом. В интернете очень много разных рецептов, статей, мастер классов по росписи пряников. Умелые руки  творят чудеса. Конечно, нет предела совершенству и при желании можно научиться делать красивую роспись на пряниках и печенье. Но лично я занимаюсь этим исключительно под Новый год, и делаю это только для своих близких, не для продажи. Поэтому требования у меня к себе скромные. Я не покупаю специальные кулинарные кондитерские мешки, и также не покупаю пищевые красители. Делаю по старинке, только белая глазурь, и в этот раз немного подкрасила соком клюквы. Внуку понравилось, значит все хорошо. Дети — самые лучшие ценители .

Есть несколько рецептов приготовления глазури, но я остановлюсь на той, что готовила сама и испытала. 

Ингредиенты для приготовления глазури:Глазурь для печенья

  • 1 яйцо
  • 150 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. сока лимона

Как приготовить глазурь для росписи печенья:

Яйцо вымыть с мылом. Я еще его замачиваю  в содовый раствор ( четверть ч.л. соды на полстакана воды) минут на 5-10.

Отделяем белок  от желтка.

Глазурь для печенья

Белок тщательно размешиваем венчиком, вилкой или миксером. До крепкой пены взбивать не следует. Просто надо чтоб белок стал равномерной массой.

Глазурь для печенья

Сахарную пудру обязательно просеиваем и небольшими порциями добавляем к белку,тщательно размешивая.

Глазурь для печенья Глазурь для печенья

И в конце добавляем лимонный сок.Глазурь готова.

Глазурь для печенья

Для  придания цвета добавляют различные пищевые красители, или же натуральные, как сок клюквы,брусники,малины для красного цвета, шпинат для зеленого,морковь,цедра апельсина для желтого, какао для коричневого.

Я же скромно остановилась на клюкве. В кусочек двойной марли поместила ягоды клюквы и выдавила сок сразу в мисочку. Тщательно перемешиваем.

Глазурь для печенья Глазурь для печенья

Расписывать можно как линиями, точками,так и делать заливки. Для заливки глазурь слегка разводят водой. Но мне этого делать не пришлось.

 

Чем расписывать печенье? 

Можно купить кулинарные мешки,можно воспользоваться прозрачными полиэтиленовыми мешочками, можно сделать кулинарные мешки из пекарской бумаги, а можно расписывать палочкой и кистью. В прошлые годы я расписывала, используя маленькие полиэтиленовые мешочки с замком. Но почему то они у меня разрывались по шву, когда приходилось продвигать пальцами глазурь к отверстию. Затем пробовала и кулечки делать. Сначала идет все хорошо. Но потом какой то затор,и при нажатии получается глазурная клякса. А в этот раз я не стала мудрить, а взяла в руки деревянную шпажку и расписала все печенье. Очень мне понравился этот инструмент. А заливку внутри печенья замазывала используя обыкновенную кисточку для рисования.

Для удобства глазурь лучше использовать небольшими порциями в маленьких салатниках. А основную глазурь плотно закрыть, или накрыть влажной салфеткой для предохранения от высыхания.

Глазурь для печенья

 

Вообщем, я собой довольна. Я не художник, я просто учусь. Вот такие печенья  у меня получились.

Глазурь для печенья

В Новый год будет очень приятно выпить чаю или какао с этим печеньем.

Глазурь для печенья

Приятного аппетита !

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес