Картофельные пикантные оладьи

Пикантные картофельные оладьи с перцем чили, луком и чесноком. Рецепт этих оладий образовался, как обычно у меня бывает, спонтанно. Осталась пара отваренных в мундире картошин для приготовления окрошки. Надо было их куда-то «пристроить». Да и перчик чили один уже «затосковал». Вот и пришла идея совместить их в оладьях. Ну, а дальше дело техники, как говорится. Первая пробная импровизированная партия нам очень понравилась. И в этот раз оладьи готовились уже как самостоятельное блюдо, которое стало у нас любимым. Эти пикантные картофельные оладьи очень быстро и легко готовятся. Большинство ингредиентов — это остатки каких то продуктов. И из этих остатков получается отличное самостоятельное блюдо, которое заменит ужин и неплохо будет в качестве закуски, например.
Содержание
Ингредиенты для пикантных картофельных оладий:
- 3 крупных отваренных в мундире картофелин (350-400 гр)
- 1 шт. репчатого лука (небольшая)
- 1-2 долек чеснока (на ваш вкус)
- 1 перец чили
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. растительного масла + 2 для жарки оладий
- 10-20 гр. сл. масла
- соль, перец по вкусу

Как приготовить пикантные картофельные оладьи:
Картофель отварить и немного остудить, чтобы можно было его почистить (если отвариваете в мундире). Для этих оладий очень хорошо использовать остатки картофеля, который вы отваривали для других блюд, например. Т.е. пристраиваем остатки еды.
Для лучшей текстуры, натираем картофель на крупной терке.

Лук, чеснок и перец мелко нарезаем.

В сковороде с небольшим количеством масла обжариваем кусочки бекона (сосисок, сарделек) если захотите использовать его в дополнение к оладьям. О чем я говорю, вы поймете меня, прочитав рецепт до конца. Или же пропускаете этот шаг.

Бекон убираем из сковороды на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишнего жира. Но если любите пожирнее, то можно этого и не делать. Просто отложите в другую тарелочку.
Добавляем растительное масло в сковороду, загружаем лук и чеснок. Затем добавляем перец. Обжариваем до легкой золотистости лука.

Затем всю эту смесь вместе с маслом отправляем к натертому картофелю и перемешиваем.

Добавляем муку (через ситечко, чтобы не было комков), приправляем солью и молотым черным перцем.

Перемешиваем смесь.

Далее, берем смесь столовой ложкой, отправляем в ладонь одной руки и затем двумя руками как бы лепим колобок, сжимая картофельный фарш, и затем лепим лепешку в виде оладьи и кладем на доску с мукой. Так лепим весь фарш. Из этого количества получается 6 оладий.

Можно положить картофельный шарик на доску с мукой и затем приплющить этот шарик, придав форму оладий. Но мне удобней было лепить в руках, сразу формируя оладушку.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Загружаем туда оладьи и добавляем по маленькому кусочку сливочного масла между оладьями.
Жарим до золотистой корочки внизу, переворачиваем и также жарим с другой стороны.

Вкусные и аппетитные оладьи готовы!

С чем можно есть картофельные оладьи?
Они вкусны сами по себе. Можно сдобрить сметаной или майонезом. А можно их использовать в качестве гарнира. Например с овощами. У меня редиска с творожным сыром.

Или же с сардельками или сосисками.

А еще мне очень понравились с добавлением соуса песто из рукколы и со шкварками из бекона.

Вот этот момент я и имела в виду, когда писала в начале описания приготовления о поджаривании бекона. Масло от жарки бекона приобретает его вкус и запах, тем самым обогащая и вкус оладий.
Этот рецепт — отличный вариант, чтобы использовать любые возможности вашего холодильника. Свежие травы, лук, морковь, цуккини и любые другие овощи будут хорошими вариантами для обогащения состава оладий. Есть место для фантазии!
Подавайте со своими любимыми начинками !

Приятного аппетита!