Морковно-банановые кексы

Не знаю, почему, но у меня более вкусная выпечка получается из остатков продуктов, и когда я не очень переживаю за рецептуру и точный  вес ингредиентов. Все делается спонтанно и по наитию. Вот и сегодня у меня получилась спонтанная выпечка — морковно-банановые кексы на растительном масле, очень вкусные и легкие. Остался банан, который уже почернел, но есть его уже не хотелось. В холодильнике также осталась одна очищенная морковка. Также осталось немного сметаны , и срок ее хранения подходил к концу. Вот и  пришла идея испечь пирог. Но в процессе приготовления теста решила испечь кексы. Вот как просто — сменила форму для выпечки и уже появляется не пирог, а кексы. Раньше я не записывала, что и как делала. Но теперь в связи с тем, что появился свой сайт, решила записывать процесс приготовления, и рецептуру. Тем более, что кексы удались на славу!

Кексы не только вкусные, но и очень легкие в приготовлении и времени на весь процесс уходит от 30 до 40 минут.

Ингредиенты для морковно-банановых кексов:

  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. коричневого сахара ( если его нет, замените его обычным белым)
  • 3 ст.л. белого сахара
  • 3 ст.л. растительного масла (без запаха)
  • 3 ст.л. с горкой сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 банан
  • 1 средняя морковь
  • 2 стакана муки
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  •  ¼ ч.л. соды
  • ¼ ч.л. соли

Способ приготовления морковно-банановых кексов:

Подготовьте форму для выпечки, смазав маслом и запылив мукой. Если нет формы для кексов, вполне подойдет любая форма для пирога или кекса.Просто у вас получится пирог.

Морковку натереть на крупной терке. Банан измельчить в блендере до состояния пюре.

Включить духовку на 220º

В большую миску разбиваем яйцо, добавляем сахар, растительное масло, сметану, ванильный сахар и все хорошо размешиваем до полного смешивания, т.е. до однородной массы.

В половине нормы муки ( один стакан или кружка)  смешиваем разрыхлитель и соду, добавляем в миску с яично-масляной смесью и размешиваем .

Добавляем банановое пюре и натертую морковь.

Тесто сразу становится  более жидким из- за содержащейся влаги в банане и моркови.

И теперь мы постепенно добавляем вторую часть муки. Здесь ориентируйтесь по консистенции теста.

Муки может уйти или меньше, или немного больше. Тесто должно получиться  густой консистенции, как густая каша, но не плотной.

Морковно-банановые кексы

Выкладываем тесто  в форму, заполняя наполовину, т.к. кексы увеличатся в объеме.

Из этого количества теста у меня получилось 12 кексов. Половину из них я решила посыпать мюсли. После выпечки они получились вроде ореховой посыпки.

Ставим в духовку и выпекаем 20 минут. Опять же все зависит от духовки. Выпекайте, пока корочка не зарумянится. Готовность кексов можно проверить зубочисткой.

Морковно-банановые кексы

Вынимаем из духовки и даем кексам остыть минут 15.

Морковно-банановые кексы

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес