Курник классический рецепт приготовления в домашних условиях

Сегодня мы приготовим курник с курицей и картошкой. Это сытное и вкусное блюдо, приготовленное по данному классическому рецепту, может заменить полноценный обед или ужин. Делать его несложно, но долго. Но полученный результат, думаю, стоит потраченных усилий и времени.
Количество продуктов регулируйте сами, в зависимости от того, что бы хотите больше, картофеля или курицы в начинке.

Для начала приготовим тесто, я делала его в хлебопечке на режиме «Тесто для вареников». Вы можете делать так, как привыкли. Растопим маргарин, дадим ему остыть.

Наливаем в посуду кефир, добавляем соль и соду, перемешиваем.

Заливаем в чашу хлебопечи вместе с остывшим маргарином.

Включаем хлебопечь, постепенно добавляем муку.

Ее нужно сыпать до тех пор, пока не образуется шар.

Вынимаем наше тесто, кладем в полиэтиленовый мешок и убираем в холодильник на 20 – 30 минут.

Картофель чистим, режем на кубики среднего размера.

С бедрышек снимаем кожу и делим их на две части (можно разрезать помельче).

Лук режем полукольцами.

В большую посуду кладем бедрышки, лук, картофель. Солим, добавляем специи, лавровый лист и тщательно перемешиваем.

Тем временем тесто «отдохнуло» в холодильнике, вынимаем его и делим на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая.

Раскатываем скалкой большую часть в лепешку.

Сковороду смазываем маслом, припудриваем мукой. Аккуратно, чтобы не порвать, кладем лепешку в сковороду так, чтобы края полностью закрывали стенки.

Кладем начинку.

Сверху закрываем второй лепешкой. Защипываем края. В середине будущего курника делаем отверстие, закрываем его шариком из теста.

Ставим в духовку, нагретую до 190 – 200 градусов. Рядом со сковородой в духовке запекаются лепешки, которая налепила моя маленькая дочка, поэтому я использовала противень, а не решетку.

Так как у меня куски курицы и картофель в пироге довольно крупные, тесто испеклось намного раньше, чем начинка. Чтобы оно не подгорело, я, после того как оно начало подрумяниваться, накрыла его сверху мокрой бумагой для выпечки.

Курник готов. Вынимаем его из духовки, накрываем чистым полотенцем и укутываем (например одеялом). Это делается для того, чтобы тесто стало мягким.

Перед подачей режем на куски.
Советуем прочитать: Рагу из курицы с картошкой; Пирог с курицей и капустой; Жареные пирожки с курицей; Курица в духовке.
Маленькие курники с тестом на кефире: