Пасхальные жаворонки

Жаворонки- праздничная весенняя выпечка древне-славянского праздника весеннего равноденствия.
Зима не даром злится,
Прошла ее пора-
Весна в окно стучится
И гонит со двора.
И все засуетилось,
Все нудит зиму вон-
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон… (Тютчев)
Не знаю как у вас, но у нас зима ни в какую не хочет уходить, наверстывает свое. А ведь через 9 дней уже весеннее равноденствие, граница зимы и весны. И вот в связи с этим вспомнила про одну весеннюю выпечку, коей и решила поделиться…Пару лет назад я наткнулась на просторах интернета на булочки в виде птиц. Мне они так понравились, что решила их испечь. А заодно и почитала про этих жаворонков.
Оказывается, это очень древняя славянская традиция наших предков, которая связана с днем весеннего равноденствия. Как мы знаем, у наших предков славян было очень много различных обрядовых праздников, традиций, которые непременно были тесно связаны с природным циклом. Из тех давних праздников я, например, знаю лишь немногие, как Коляда ,который позже слился с Рождеством, Ивана-Купала, Покров день, Масленица… Кстати, в те давние времена до введения христианства на Руси Масленица была приурочена именно к дню весеннего равноденствия. Наряду с блинами, которые обязательно пеклись на Масленицу, пекли и особой формы печенье «жаворонки».
Ко многим языческим праздникам позже были приурочены праздники церковные. Как и день Жаворонки теперь отмечается церковью как день памяти сорока мучеников севастийских, и праздник этот имеет название Сороки ( ударение на первый слог) и отмечается он также как и Жаворонки 22 марта. В этот день зима кончается, а весна начинается. Наши предки считали,что в этот день прилетают из теплых краев птицы и приносят весну.
Каждый праздник сопровождался обрядными действиями. Как мы знаем, на Масленицу делалось чучело и потом сжигалось. Конечно, сейчас все это носит больше театральный смысл, ну, а раньше все действия имели ритуальный, обрядовый смысл. Люди задабривали богов природы, и надеялись на их благосклонность, на то,что урожай будет хорошим, скотина будет здоровой и т д. В Жаворонки также делались заклички весны. Птичек подбрасывали как можно выше , закликая весну: «Жаворонки-жаворонушки, прилетайте из дальней сторонушки. Принесите весну красную, уносите зиму студеную! Гой!»
Конечно, навряд ли сейчас мы пойдем с такими закличками на улицу. Но вот порадовать себя и близких выпечкой этих птичек вполне можно. Особенно детей. Этот период как раз связан с началом весенних каникул. А еще этих птах я стала печь на Пасху. Почему то куличи ,как выпечку, в моей семье не любят, а вот дрожжевые булочки даже очень.
Тесто для жаворонков делается более крепким, упругим. Можно сделать сдобное дрожжевое тесто на опаре, а можно и на кефире. Некоторые пекут из песочного теста. Для верующих же людей праздник выпадает на период поста, поэтому для них рекомендуется печь жаворонки из постного теста.
Я пекла из дрожжевого опарного сдобного теста. Более светлые птички смазаны крепким сладким чаем. А вторую партию я смазала желтком ,смешанным с небольшим количеством воды. Они получились яркими, по настоящему праздничными, весенними. Разницу будет видно на фото.
Содержание
Как приготовить жаворонки:
Приготовить опарное сдобное тесто. Рецепт и описание приготовления здесь. Или же пресное тесто.
Способ первый:
От подошедшего теста отрезаем кусочки . Затем кусочек теста скатываем в колбаску, длиной 15-17 см и толщиной 1,5-2 см. Можно середину полоски раскатать чуть тоньше . В этом случае само туловище птички будет не таким пузатеньким.
Полоску закручиваем узлом.
Из одного конца делаем головку и формируем — прищипываем клювик.Другой конец расплющиваем (руками, скалкой) и разрезаем на 4-5 полосок. Это будет хвостик.
Изюм режем на маленькие кусочки — из него мы будем делать глазки. Для этого очень удобно воспользоваться зубочисткой.
Накалываем изюминку на зубочистку и затем вдавливаем в тесто в головке птички. Старайтесь немного «утопить» изюминку, потому как тесто начнет увеличиваться и плохо закрепленная изюминка может выпасть.
Способ второй:
Сделать две колбаски.
Положить одну на другую крестом.
Одну часть нижней колбаски приподнимаем и формируем головку.
Другой конец приплющиваем и разрезаем — это хвост.Также делаем с верхней полоской, приплющивая ее края и надрезая, это крылышки.
Не забываем сделать глазки.
Способ третий:
Сформовать колбаску с одного края более толстую.Из тонкого конца формируем головку.
Толстый конец колбаски расплющиваем и разрезаем почти до половины на две части. Затем на каждой части делаем надрезы.
Одной половиной накрываем тельце птички — это будет крыло. Другая часть это хвостик.
Делаем один глазик. Эта птичка у нас половинчатая.
Способ четвертый:
Колбаску как бы скрещиваем.
Из середины формируем голову.
Два конца полоски расплющиваем и делаем надрезы. Вот и крылышки.
Добавим глазки-изюминки.
Этот вид птичек у меня не удался. Надо было лучше сформировать головку. А так при выпечке полоска разъехалась и голова получилась очень большая. Больше получилось похоже на муху, а не на птичку.
Птичек укладываем на смазанный маслом противень и даем расстояться 15-20 минут. Затем смазываем . Этих я смазала крепким сладким чаем.
Вторую партию я решила испечь на силиконовом коврике. Купила его и решила опробовать. Но так как он был после упаковки не выпрямленным, волнистым,то некоторые булочки птички искривились. Так что имейте это ввиду и не делайте такую ошибку.
Этих я смазала желтком,смешанным с небольшим количеством воды.
Выпекаем при 210° — 220° в течении 10-15 минут до зарумянивания.
Как видите,способов много, и это еще не все. У каждого региона свои птички. Северные птички, которых выпекают к дню весеннего равноденствия, пекут из ржаной муки. В Каргополе их называют тетерками, и закручиваются они различными завитками. Но это уже совсем другая история.
Мне больше всего нравится первый способ. У меня птички получились похожи на воробьев. Вообщем то, они у нас постоянные жители. А вот жаворонки к нам вообще не прилетают.
Приятного вам творчества!