Колобы архангельские

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом   северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.

В северных деревнях колобы пекли на разговение и в качестве подорожников ( еды в дорогу).  Сейчас колобы пекут сдобными, чаще на пшеничной муке или с добавлением ржаной или ячменной, они более пышные и рассыпчатые.  Но ячменные имеют свою изюминку, начиная со вкуса . Из ячменной муки колобы обладают неким терпким вкусом, похожим на ореховый.  А затем — это огромная польза ячменя для здоровья человека. Все мы знаем, что ячмень это одна из хлебных культур. И к тому же самая распространенная. Ячмень — полезнейший злак, из которого делается перловая и ячневая крупа, из него делается солод, который  широко применяется в пивоварении. Но что же в нем так ценно и полезно? Ячмень содержит полноценный белок, богат крахмалом, содержит большое количество полисахарида, который помогает снижать уровень холестерина. И плюс к этому богатое содержание витаминов А, B, и различных микроэлементов. Пищевые продукты, содержащие ячмень, помогают при атеросклерозе. Проходя по кишечнику они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена, выводя их из организма. Так что ячменные лепешки — продукт диетический, и очень   будут полезны для желающих снизить вес, или ведущих здоровый образ жизни.

Ингредиенты для архангельских колобов:

  • 3 стакана ячменной муки (300-350 гр)
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1⁄2 ч.л. соли
Колобы архангельские

Содержание

 

Способ приготовления архангельских колобов:

Муку просеять в блюдо.

Колобы архангельские

Добавить сахар, соль и перемешать.

Колобы архангельские

Добавить сметану, масло, яйца и замесить густое тесто.

Колобы архангельские

При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.

Колобы архангельские
Колобы архангельские

Включить духовку на 180°С

Противень смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой, которую тоже слегка смазать растительным маслом .

Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.

Колобы архангельские

Стаканом или формой вырезать плоские колобки .

Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.

Колобы архангельские

Выложить их на противень.

Колобы архангельские

Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.

Колобы архангельские

Выпекать  25 -30 минут.

Колобы   должны слегка зарумяниться.

Колобы архангельские

 Ну что же, колобы готовы!

Колобы архангельские

Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.

Колобы архангельские

Как же они хороши с молоком!!!

Также рекомендую посмотреть другие рецепты северной выпечки, как калачи северные, калитки с творогом и шаньги картофельные.

Приятного аппетита! 

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес