Колобы архангельские

Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом северной русской кухни — это архангельские кОлобы, приготовленные из ячменной муки.
В северных деревнях колобы пекли на разговение и в качестве подорожников ( еды в дорогу). Сейчас колобы пекут сдобными, чаще на пшеничной муке или с добавлением ржаной или ячменной, они более пышные и рассыпчатые. Но ячменные имеют свою изюминку, начиная со вкуса . Из ячменной муки колобы обладают неким терпким вкусом, похожим на ореховый. А затем — это огромная польза ячменя для здоровья человека. Все мы знаем, что ячмень это одна из хлебных культур. И к тому же самая распространенная. Ячмень — полезнейший злак, из которого делается перловая и ячневая крупа, из него делается солод, который широко применяется в пивоварении. Но что же в нем так ценно и полезно? Ячмень содержит полноценный белок, богат крахмалом, содержит большое количество полисахарида, который помогает снижать уровень холестерина. И плюс к этому богатое содержание витаминов А, B, и различных микроэлементов. Пищевые продукты, содержащие ячмень, помогают при атеросклерозе. Проходя по кишечнику они всасывают в себя избыток холестерина и вредные продукты обмена, выводя их из организма. Так что ячменные лепешки — продукт диетический, и очень будут полезны для желающих снизить вес, или ведущих здоровый образ жизни.
Ингредиенты для архангельских колобов:
- 3 стакана ячменной муки (300-350 гр)
- 1 стакан сметаны
- 2 ст.л. масла или маргарина
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 1⁄2 ч.л. соли

Содержание
Способ приготовления архангельских колобов:
Муку просеять в блюдо.

Добавить сахар, соль и перемешать.

Добавить сметану, масло, яйца и замесить густое тесто.

При необходимости добавляем понемногу муки, чтоб сформировался колобок. Долго месить не нужно. Тесто получается мягким, эластичным.


Включить духовку на 180°С
Противень смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой, которую тоже слегка смазать растительным маслом .
Тесто выложить на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать пласт толщиной 1,5-2 см.

Стаканом или формой вырезать плоские колобки .
Края стакана или формы обмакните в муку, чтобы вырезанные колобы легко выходили.

Выложить их на противень.

Несколько штук я решила посыпать кунжутными семечками, для пробы.

Выпекать 25 -30 минут.
Колобы должны слегка зарумяниться.

Ну что же, колобы готовы!

Они немного похожи на песочное печенье, структура их слегка рассыпчата.

Как же они хороши с молоком!!!
Также рекомендую посмотреть другие рецепты северной выпечки, как калачи северные, калитки с творогом и шаньги картофельные.
Приятного аппетита!