Калитки с картошкой и копченым лососем

Картофельные шаньги-калитки с копченым лососем, морковью и сливочным соусом. Очень захотелось рыбки горячего копчения, и мозг судорожно начал перебирать варианты, как бы эту рыбку употребить вкусно и красиво, чтоб не просто так, с черным хлебом съесть. Решение пришло совершенно неожиданно. Рождественские праздники напомнили про нашу традиционную выпечку-калитки. И я решила поэкспериментировать с начинкой. К начинке из картофеля я решила добавить лосось горячего копчения (подойдёт любая другая рыба, как треска, пикша, в общем на ваш вкус). И чтобы начинка не была слишком сухая, решила добавить сливочный соус с морковкой. Получилось просто потрясающе! Необыкновенно вкусно!
Решила поделиться с вами своим экспериментом. Эти пироги очень вкусные и простые в приготовлении.
Содержание
Ингредиенты:
- 100-200 гр лосось горячего копчения (или другая рыба)
- Калитки
Для соуса:
- 1 небольшая морковь
- 100 мл воды
- 100 мл молока или сливок
- 3 ч.л. кукурузного крахмала или(1 ч л картофельного)
- по щепотке соли и молотого черного перца
Как приготовить картофельные калитки с лососем и соусом:
Калитки можно испечь пресными на ржаной муке, рецепт здесь.
Или на сдобном пресном тесте по этому рецепту.
Начинку для калиток заполняем не совсем до верха бортиков, а оставляем немного места, чтобы потом поместилась рыба и соус.
Эти калитки я сделала четырехугольными, но это не так и важно. Делайте края, как вам удобно.
Не забудьте смазать растопленным сливочным маслом выпечку после того, как вы вытащите их из духовки.
Приготовим соус:
Морковь нарезать на маленькие кубики, положить в сотейник или кастрюльку и залить водой, чтобы она только покрыла морковь. У меня получилось 100 мл.

Варим до полуготовности моркови, около 10 минут.
Добавляем 50 мл молока и продолжаем варить на маленьком огне.

Тем временем в оставшихся 50 мл молока размешать тщательно крахмал, чтобы получилась однородная смесь без комочков.

Когда морковь будет готова (примерно через 10 минут), посолим и поперчим.

И вливаем тонкой струйкой молоко с крахмалом. Тщательно размешиваем, даем загустеть.

Соус должен получиться густой.

На готовые калитки накладываем морковь с соусом, а сверху кусочки копченого лосося.

На рыбу еще пару капель соуса и можно отправлять это лакомство в рот.

Эти пироги имеют лучший вкус, когда вы едите их только что из духовки. Так вкусно!
Я надеюсь, что вы попробуете мой рецепт этих пирогов.

Приятного аппетита!