Калитки картофельные

Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5 дней. А там и Рождество. В связи с этим решила поделиться еще одним рецептом приготовления калиток с начинкой из картофеля. Здесь есть уже рецепт калиток с творогом, приготовленных также на пресном тесте. Разница только в рецептуре , а все остальное ничем не отличается.

Калитки считаются традиционным блюдом карельской, вепсской и русской кухонь. Они имеют и другие названия — колядки, преснушки, калитовка, шаньга, наливашка, ватрушка, лепешка. Архангельские калитки всегда круглые, карельские овальные. Но делают их еще и четырехугольными.

Ингредиенты для картофельных калиток:

Для теста:

  •  125 г молока
  • 250 г муки ржаной
  • ½ яйца
  • 25 г масла или маргарина
  • ½ ст. л. растительного масла
  • ¼ ч.л. сахара
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного  масла
  • 125 гр молока
  • соль по вкусу

Для намазки:

  • ¼ стакана сметаны
  • ½ яйца

Способ приготовления картофельных калиток:

Приготовить   картофельное пюре для начинки.

Масло растопить удобным для вас способом. Я делаю это в микроволновке на самой малой мощности, не давая закипеть.

Для теста нам нужно всего половину яйца. Как мы это сделаем? Яйцо разбить в стакан и размешать до однородности. Половину отольем в тесто, а вторая часть пойдет для приготовления намазки.

Калитки картофельные

В миску вылить молоко, растительное и сливочное масло, ½ яйца,соль,сахар и все размешать.

Калитки картофельные

Добавить половину нормы муки и хорошо перемешать.

Калитки картофельные

Далее добавляем остальную муку и замешиваем тесто сначала лопаткой (или ложкой), а затем руками.

Калитки картофельные
Калитки картофельные

Тесто получается очень эластичным, мягким как пластилин. Даем отдохнуть тесту минут 15.

Калитки картофельные

Раскатываем тесто на присыпанной мукой доске в бревнышко,

Калитки картофельные

и делим сначала пополам, и затем каждую часть на 5 или 6 равных частей. Я сделала из этого количества теста 10 калиток. Они получились размером с ладонь, почти как чайное блюдце. Но можно разделить тесто на 12 частей, калитки будут чуть меньшим размером.

Калитки картофельные

Делаем сканцы (сочни). Каждую часть скатываем в шарик, затем разминаем руками в круг и раскатываем тонко скалкой.

Калитки картофельные

Сканцы складываем стопкой, как блины, чтобы тесто не высыхало.

Включить духовку на 230º

На сочень выкладываем начинку не доходя 1-1,5 см.

Калитки картофельные

Защипываем края.

Калитки картофельные

Готовые калитки выкладываем на смазанный противень. Четыре я сделала овальными, такие называют карельскими. В архангельской области калитки делают круглыми.

Калитки картофельные

Приготовим намазку, смешав половину оставшегося яйца и сметану.

Калитки картофельные

Смазать обильно начинку.

Калитки картофельные

Выпекать 15-20 минут.  Мои калитки выпекались 20 минут.

Калитки картофельные

Очень вкусные!!! Хороши как с молоком,так и с горячим чаем. Сегодня у меня чай из шиповника.

Калитки картофельные
Калитки картофельные

Также эти калитки можно приготовить на сдобном пресном тесте. Рецепт можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!

Рекомендуем также к просмотру: