Калачи северные

Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а удовольствия доставят на многие часы. Эти калачики родом из детства. И не только моего. Их пекли бабушки наших бабушек, уверена. Они настолько вкусны, что их можно есть как семечки. Конечно, они калорийны и много их употреблять вредно для фигуры. Но так трудно себя сдержать, чтоб не съесть лишний калач с чаем или молоком. Горячие — они очень хороши с молоком. А в выходной, думаю, можно себе позволить немного расслабиться и погрешить с едой.
Содержание
Ингредиенты для приготовления калачей:
- 100 гр масла
- 100 гр сметаны
- 1 яйцо
- 50 гр сахара
- 220-250 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соли

Способ приготовления северных калачей:
Масло растопить в миске на среднем огне.
В масло высыпать сахар и соль, размешать до растворения. Конечно, можно сахар и соль растереть с яйцом в отдельной миске .Такой способ я прочитала на других сайтах в рецептах приготовления северных калачей. Но у наших бабушек не было посудомоечных машин, и поэтому использовать еще одну посудину было не рационально. Я делаю все в одной миске и калачи от этого не становятся хуже. Они вкусные и рассыпчатые.
Когда масло немного остынет, и будет слегка теплым, добавляем туда сметану и яйцо.

Все хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста, смешиваем и все просеиваем в миску к сметанно- масляной смеси.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет и не формируется в шар, добавляйте понемногу муки. Но не переборщите. Из слишком крутого теста калачи получатся более твердыми.

Включить духовку на 210°
Далее на присыпанную мукой разделочную доску выкладываем тесто.
Отщипываем понемногу теста, скатываем между ладонями в шарик, а затем в «колбаску». Складываем концы друг с другом, формируя калачик.
Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам во время скатывания, можно сначала кусочек теста обвалять на доске слегка в муке, а затем скатывать в шарик. Я еще перед каждым калачом обмакиваю руки в муке, просто прикладывая ладони на муку, что есть на доске. И еще вариант — смазать руки растительным маслом. Здесь вы сами выберете для себя наиболее подходящий вариант.
Калачи укладываем на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекать 15-20 минут. Время выпечки приблизительное. Все зависит от духовки. Просто следите, когда калачики слегка зарумянятся.

Калачи вкусны как горячие, так и холодные. Я не могу дожидаться, когда они остынут, и первый калач съедаю горячим. Вкусно необыкновенно!!!

Если вам понравились калачи, можете попробовать еще рецепт северной выпечки — картофельные шаньги и калитки с творогом.
Приятного аппетита!