Домашние рогалики

Заглянула на днях в свою старенькую тетрадь с рецептами, и обнаружила этот рецепт рогаликов, очень простой в приготовлении, который мне когда то дала подруга детства. Так и хотелось начать повествование, как в старых добрых сказках «…В те давние, давние времена…» Продолжу. Так вот, в те давние времена, аж в прошлом веке, когда не было интернета, книг по кулинарии было не купить, рецепты собирались из журналов «Крестьянка», «Работница», отрывных календарей, ну и ,конечно же, благодаря «сарафанному радио», т.е. делились друг с другом, записывая в тетрадки, блокноты. Сейчас можно найти в интернете рецепты на любой вкус и кошелек, да и книг кулинарных тоже очень много. Но вот почему то самой вкусной выпечкой мы привыкли считать ту, которую когда то пробовали в детстве, которую пекли наши бабушки и мамы. Для меня та самая выпечка из детства тоже самая вкусная, хотя появились уже и другие любимые рецепты выпечки, простой и вкусной, как например рубленый пирог, на основе которого можно делать разные варианты.
А эти рогалики родом из далекого детства. Их пекла бабушка моей подружки. Пекли их обычно по выходным дням, делалось рогаликов очень много и выпекались они в русской печке. А потом их посыпали сахарной пудрой. Я не могла ими насытиться. Они такие маленькие, хрустящие и улетали в миг. Начинка была обычно из густого повидла или варенья. Повидло меньше растекается, поэтому чаще используется для начинки рогаликов. Я же сегодня решила поэкспериментировать. Вместо повидла решила использовать начинку из конфет. Купила недавно конфеты тянучки Toffee, у которых внутри густая начинка, очень похожая на вареную сгущенку. Пришла мысль попробовать эти конфеты в виде начинки. И результатом была очень довольна. Начинка такая не растекается. И рогалики получились вкусными, с оригинальной начинкой. Как говорится, два в одном — и конфета и печенье.
Ингредиенты для рогаликов:
Для теста:
- 100 гр масла или маргарина
- 100 гр сметаны
- 200 гр муки
- щепотка соды и соли
Хочу сразу предупредить, что рогалики очень вкусные, съедаются мгновенно, поэтому если у вас семья больше двух человек, и если есть дети, делайте двойную норму.
Начинка:
Я взяла для начинки конфеты тянучки Toffee de luxe со вкусом шоколада и конфеты Рот Фронт ECO botanika с брусникой и морошкой. Подойдет и другой мармелад.

Ну и часть сделала с вареньем.
Кстати, начинку также можно сделать и из варёнки (сгущенки варёной), сухофруктов, творога.
Как приготовить домашние рогалики:
Масло или маргарин растопить. Лучше если он размягчится при комнатной температуре. Но если ждать некогда, то можно растопить на маленьком огне или в микроволновке, но не доводить до кипения.
В масло добавить сметану и щепотку соли и хорошо перемешать. Получается такая кремообразная масса.

Добавляем щепотку соды и муку. Замешиваем тесто. Сначала оно будет вроде комочков. А затем берем и лепим руками колобок. Тесто получается мягким, эластичным, маслянистым.

Делим на две части, заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в упаковочный пакет, чтоб тесто не заветрилось, и отправляем в холодильник минут на 15-20.
Пока тесто охлаждается, подготовим начинку и включим духовку на 220 °
Далее раскатываем тесто в круг на припыленной мукой доске или столе достаточно тонко. Делим ножом на секторы. На широкую часть выкладываем начинку .

Для того,чтобы начинка не растекалась, я сначала загибаю углы и прижимаю их, а затем закручиваю в рогалик.

Выкладываем на противень,застеленный бумагой для выпечки, или же слегка смазанный маслом.

Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Время зависит от духовки.
Как видно на фото,варенье все таки немного вытекло.

После остывания при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Ну вот и все, вкуснейшие рассыпчатые домашние рогалики готовы!

Приятного аппетита!