Блины на любой вкус

Содержание
Блины на опаре
- 400 гр. муки
- 500 мл. молока
- 1 ст.л. масла
- 2-3 яйца
- 20 гр. дрожжей
- 1-2 ст. ложки сахара
- 1/2 ч.л. соли
Дрожжи развести в теплом молоке. Вылить в глубокую посуду. Добавить помешивая столько муки, чтоб получилась консистенция густой сметаны. Хорошо размешать и поставить опару в теплое место для подъема, накрыв полотенцем или крышкой.
Молоко слегка подогреть. Масло растопить и добавить в молоко. Туда же добавить желтки,соль, сахар и все хорошо перемешать.. Когда опара подойдет,т.е. увеличится вдвое, добавить в нее молочную смесь и остальную муку. Тщательно перемешать и поставить тесто подниматься. Блины будут особенно вкусными если тесто увеличится в объеме в 2-3 раза. Также во время брожения тесто надо дважды обмять , оно получится пышнее.
Перед выпечкой в тесто добавить взбитые в пену белки. Блины от этого будут легкими и пористыми.
Блины скороспелые ( скородумки)
- 500 гр кислого молока или воды
- 1 стакан муки с горкой
- 1 яйцо
- 1 ст. л. масла
- 1 ч.л. сахара
- соль, сода на кончике ножа
Вариант 1 с молоком
Смешать яйца, сахар, соль растопленное масло и кислое молоко.
Постепенно добавлять муку, тщательно размешивая.
Перед самой выпечкой добавить разведенную в теплой воде соду.
Чтобы блины получились пористыми, желтки и белки надо вводить в тесто по отдельности. Желтки добавлять в процессе приготовления теста . Белки, взбитые в пену, в последнюю очередь. Соду в этом случае можно не добавлять.
Вариант 2 с водой
Если нет кислого молока, его можно заменить водой, в которую добавлена лимонная кислота.
В теплой воде ( 300 мл )смешивают яйца, растопленное масло,соль, сахар и соду. Добавить муку и хорошо размешать венчиком,чтоб не было комочков.
Лимонную кислоту развести в стакане теплой воды, добавить в тесто, размешать и сразу печь блины.
Блины пшенично-ржаные

- Молоко 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Мука ржаная 0,5 стакана
- Мука пшеничная 0,5 стакана
- 1 яйцо
- Сахар 1 ст .л.
- Сода 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- Масло растительное 2 ст.л. + для жарки
Воду смешиваем с молоком.
Добавить яйцо , соль, сахар, соду и все взбить венчиком.
Пшеничную муку смешать с ржаной и добавить в яичную смесь. Конечно, трудно сказать, сколько точно уйдет муки, поэтому добавляйте до консистенции жидкой сметаны. Блинчики получаются тонкими.
Фаршированные блины
Фаршированные блины на Руси готовили повсеместно. В каждой местности была своя излюбленная начинка. На севере начиняли блины творогом, квашенной капустой, пареной брусникой, летом — щавелем. На блин кладут начинку и сворачивают его рулетом или конвертом. Укладывали на сковороду один к одному, поливали маслом и запекали в печи.
В моей семье любимой начинкой является мясной фарш. Обжаривается репчатый лук, к нему добавляем мясной фарш, солим,перчим и тушим до готовности. Затем этим фаршем начиняем блины.

На Масленицу , конечно же, соленая семга или красная икра. Семгу заворачиваем конвертиком.

Для красной икры я разрезаю блин пополам , если блины большие,то можно и на 4 части. Сворачиваю кулечки и начиняю икрой.

Блинчики
Блинчики в северной кухне появились значительно позднее блинов.Русская кухня заимствовала их у западноевропейской. Блинчики чаще всего пекли без начинки, но иногда наполняли их каким нибудь фаршем, как и блины.
Блинчики пекут из бездрожжевого жидкого теста.
- 500 г молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. сахара
- 6-7 ст.л. муки
- соль по вкусу
Яичные желтки,сахар,соль и половину нормы холодного молока смешать.
Добавить небольшими порциями муку, тщательно размешивая.
Влить вторую половину молока. Тщательно размешать.
Выпекать блинчики на маленьких сковородах, смазанных жиром.
Подают блинчики с медом, вареньем,сметаной,маслом.
Блинчики с начинкой готовят также, как блины. Начиняют начинкой, сворачивают рулетиками и запекают в духовке или обжаривают с двух сторон в сковороде с маслом ( во фритюре). Перед обжариванием блинчики панируют в сухарях, предварительно смочив их в смеси из яиц и молока ( на 1 яйцо 40 мл. молока)

Блины с припеком
В последнее время оказалась забытой давняя традиция русской кухни выпекать блины с припеком. Припеком называют различные добавки — лук, грибы,рубленые яйца, рыбный фарш. С припеком готовили и ржаные, и гречневые, и овсяные, и пшеничные блины. Лук предварительно обжаривали до золотистого цвета. Сушеные грибы сначала отваривали, а потом обжаривали. Рыбное филе припускали, мелко рубили,солили и обжаривали с луком.
На смазанную жиром сковороду кладут припек, заливают его тестом и пекут блины, как обычно.
Блины с овощными добавками
Я попробовала добавить в тесто для блинов зеленый лук. Получилось вкусно, необычно. Очень хороши были с сырно-творожным соусом.

Приятного аппетита!