Блинчики с голубикой на кефире


Эти легкие, воздушные блины с голубикой на основе теста с кефиром и сливочным маслом. Несколько месяцев назад я увидела фото черничных блинов. Мне настолько понравился рецепт, что я с нетерпением ждала момента, чтобы их приготовить. И вот этот момент настал. Черники у меня в этом году нет, но зато есть куст голубики, который дает урожай постепенно. Вчера я сняла последние ягоды с куста и решила испечь эти блинчики. Приготовление блинчиков с лесной черникой будут еще вкуснее за их особенно запоминающийся вкус.

Содержание
Ингредиенты для блинчиков:
- 1 1/2 стакана муки
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного и охлажденного
- 300 мл кефира
- щепотка соли
- 500 гр свежей голубики или черники, промытой и подсушенной
- масло для жарки (растительное или сливочное)

Как приготовить блинчики с голубикой:
Готовить тесто лучше в большой чаше с носиком для теста. Из нее удобно наливать тесто на сковороду. Но, конечно, можно и ложкой или половником.
Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар в большой чаше для теста.

Яйца слегка взбить вилкой.

Сделайте углубление в мучной смеси, добавьте растопленное и охлажденное масло.

Затем взбитые яйца и, взбивая их, непрерывной струей добавляйте кефир.


Перемешивайте, пока смесь хорошо не смешается.
Дать тесту отдохнуть 30 минут.

Сковороду хорошо разогреть. Лучше пользоваться толстой сковородой. А я решила протестировать маленькую чугунную сковородочку, которую купила просто потому что она мне понравилась. Для таких блинчиков оказалось то, что надо. Правда, не с первого раза получилось их переворачивать, они умудрялись краем попасть на бортик.
Растопите немного масла на сковороде. Налейте немного жидкого теста в сковороду и добавьте ягоды голубики (черники) поверх каждого блина.

На первый блин я просто положила ягоды, но когда его перевернула, ягоды оказались на сковороде и стали лопаться и давать сок. В следующих блинах я слегка утапливала ягоды пальцем в тесто. Тесто поднималось, и ягоды оказывались внутри блинчика и уже при переворачивании не было проблемы с вытеканием сока. Ягоды оказывались внутри блинчика.
Готовьте блины до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки, а верхняя часть блинов как бы затянется тонкой пленкой, она становится как бы матовой.

Осторожно переверните блин и готовьте еще пару минут.

Подавайте сразу же или выложите блины на теплое блюдо и держите в тепле.

Подавать с маслом или черничным сиропом.
У меня осталось немного ягод и я приготовила быстрое варенье-соус на основе апельсинового сока. Для этого ягоды помещаем в сотейник или эмалированную кружку (кастрюльку), заливаем свежевыжатым соком апельсина, добавляем немного сахара и варим минут 5-10. Если измельчить блендером, получим соус. Но и с ягодками тоже очень вкусно!

Наслаждайтесь этими блинами на завтрак!
Приятного аппетита!