Блинчики французские тонкие

Идет масленичная неделя и как же обойтись без блинов. Не скажу, что я часто пеку блины. И практически пеку всегда по одному рецепту, отработанному годами. Изредка пробую что-то новенькое, но это бывает редко. Но вот где-то полгода назад, занимаясь вязанием перед телевизором, искала по каналам (а их у нас более 300) какой-нибудь легкий фильм для фона. И наткнулась на фильм «Джули и Джулия». Фильм меня захватил, так как он был про кулинарию, и вязание было отложено в сторону. Благодаря этому фильму, я узнала о Джулии Чайлд, американской женщине, приехавшей во Францию с мужем дипломатом, и где она осваивала уроки кулинарии. Итогом стала книга «Осваивая искусство французской кухни». Почитав биографию, просмотрев некоторые рецепты, в итоге я скачала книжку «Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд» с очень простыми и доступными рецептами. Первыми у меня были протестированы-опробованы блинчики. Мне настолько понравились эти блины, что данный рецепт стал у меня самым любимым на сегодняшний день. Конечно же, я не утверждаю, что это лучший рецепт из всех существующих. Их настолько много что, наверное, все не перепробовать. Вот буквально на днях моя подруга поделилась в Инстаграме своим рецептом блинчиков, которые также аппетитны и красивы. Чтобы узнать, насколько они хороши, придется опробовать и ее рецепт в будущем.
А пока предлагаю попробовать эти французские блинчики по рецепту Джулии Чайлд. Мне даже пришлось купить специальные мерные чашки, потому как там рецептура веса ингредиентов дана в чашках, а не в граммах. Но я привожу рецепт с ингредиентами, уже вымеренных в граммах, т.к. не у всех есть мерные чашки.
Ингредиенты для французских блинчиков:
- 140 гр. просеянной пшеничной муки
- 150 мл холодного молока
- 150 мл холодной воды
- 3 крупных яйца
- 1/4 ч.л. соли
- 3 ст.л растопленного сл. масла+ для смазки сковороды.
Из этого количества у меня получилось 14 блинчиков на сковороде диаметром 19 см.
Как приготовить тонкие французские блинчики:
Все ингредиенты смешать до однородности с помощью венчика или миксера.
Я смешиваю сначала молоко и воду, затем добавляю яйца, муку и в последнюю очередь масло.
Тесто отправить в холодильник минимум на полчаса. Мука лучше впитает жидкость, и блинчики получатся более нежными.
Тесто получается приятное, как густые сливки с желтоватым оттенком.

Сковороду хорошо разогреть, слегка смазать растопленным маслом и налить 2-3 ст. л. теста, равномерно распределяя его по сковороде.
Печь по одной минуте, пока блинчик не подрумянится.

Затем перевернуть и печь с другой стороны.

На сайте своей подруги подсмотрела прием, который мне очень понравился и я им теперь постоянно пользуюсь. Берем шпажку, приподнимаем край блинчика, и затем берем руками за край блина и переворачиваем его. Быстро и удобно.
Испеченный блинчик выкладываем на решетку. Пока печем следующий, этот уже охладится и перекладываем его в тарелку. И так с каждым следующим блином.

Блинчики получаются тонкими, нежными. Ну очень вкусные!

Ну, а с какой начинкой лакомиться блинчиками это уже по личным вкусовым предпочтениям.


Приятного аппетита!