Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт

беляши с мясом
Необходимые ингредиенты
мука (просеянная): 1 кг.
яичные желтки: 2 шт.
сухие дрожжи: 10 г
соль: 2 ч. л.
сахар: 2 ст. л. + 1 ч. л. (для дрожжевой закваски)
фарш (любой мясной): 300-350 г
лук очищенный: 300 г
сливочное масло: 60 г
подсолнечное масло (без запаха): 50 мл
вода очищенная комнатной температуры: 250 мл
молоко (для сочности): 2-3 ст. л.

Блюдо любимое многими. Каждый согласится, что приготовленные своими руками беляши, а не купленные в общепите или переходе, будут намного вкуснее и полезнее, но придется немного посуетиться.

домашние беляши на сковороде

Сегодня я вам расскажу о некоторых нюансах, тонкостях и приемах, чтобы наше блюдо подучилось вкусным, правильным и идеальным.

В рецепт входят и молоко, и вода. После приготовления, замешанное на одной воде тесто получается водянистым, не очень вкусным. Если же оно будет на одном молоке — при жарке поверхность беляшей будет пригорать. А вот смесь из двух ингредиентов дает идеальный результат.

влить молоко и воду

Нам понадобится небольшая, чистая и сухая миска для замеса.  Наливаем в нее всю воду и молоко. Добавляем 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара. Перемешиваем до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся.

приготовление дрожжевой закваски

10 г дрожжей отсыпаем в тарелку, можно в суповую. Добавляем 1 ч. л. сахара. Смешиваем со смесью воды и молока (примерно полстакана), до полного растворения. Накрываем чистым полотенцем или салфеткой, оставляем минут на 10 в теплом месте, что бы дрожжи «начали работать».

замесить жидкое тесто

В остальную молочно-водяную смесь насыпаем 1 стакан муки, которую нужно обязательно предварительно просеять через сито, дабы избавиться от мусора и насытить кислородом. Размешиваем жидкое тесто. Если останутся небольшие комочки — не страшно, мы от них избавимся потом, когда будем смешивать остальные ингредиенты.

отделить желтки от белков

Отделяем желтки от белков. Желтки вмешиваем в тесто. Белки можно перелить в закрывающуюся тару, убрать в холодильник и позже использовать для других целей, например испечь воздушное безе.

добавить дрожжевую опару и масло

60 г растопленного, охлажденного сливочного масла также добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляем дрожжевую смесь. Тщательно перемешиваем.

замешивание теста

Частями добавляем муку.  Добавлять постепенно, не все сразу. Тогда тесто будет пышным и нежным. Такой способ хорош для всей выпечки. Например: всыпали стакан муки, перемешали до однородного состояния, добавили следующий стакан, перемешали…и т. д. Использовать муку нужно не всю, оставить от всего килограмма 1-2 стакана. Масса стала однородной, но мешать ее стало трудно, значит пора начать замешивать руками.

вымесить тесто руками

Высыпаем на стол остатки муки, выкладываем на нее тесто и месим до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Дошла очередь до растительного масла. Смазываем им поверхность стола, руки. Остатки масла постепенно вмешиваем в массу. Когда все 50 мл закончатся, тесто полностью готово.

накрыть тесто полотенцем

В итоге у нас должен получится шар. Убираем его в миску, накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в теплом месте минут на 20-30 чтобы поднялось и достигло зрелости.

мясной фарш для беляшей

Пока тесто «подходит», делаем начинку. Фарш может быть любым: смешанным, из птицы, говядины, баранины или свинины. Очищенный лук разрезаем на части и мельчим в блендере до однородной кашицы. Смешиваем с солью и мясным фаршем. Кладем любимые специи, молоко и еще раз перемешиваем. Молоко должно полностью впитаться в мясо, не плавать на поверхности. Если дома нет молока, можно заменить его обычной водой.

разделить тесто на кусочки

Проверяем тесто, если оно увеличилось в 2 раза, значит уже готово.Вынимаем на стол, несколько раз обминаем. Разделяем на небольшие части, примерно по 50 г. Смазываем небольшую поверхность стола маслом и раскатываем кусочки в небольшие лепешки.

сформировать беляши

1 ст. л. фарша кладем в середину лепешки. Он должен лежать ровно, не горкой. Получается как бы маленькая лепешка фарша лежит на лепешке побольше из теста. Формируем беляш, не забыв оставить в середине небольшую дырочку. Вылепленный беляш придавливаем рукой, придавая форму вытянутого овала или круга.

обжарить беляши на сковороде

Разогреваем на сковороде растительное масло, его должно быть столько, чтобы беляши были закрыты наполовину. Когда масло раскалится, опускаем беляши, в первую очередь той стороной, где у него отверстие, потом уже переворачиваем для дальнейшей обжарки.

обжарить беляши со второй стороны

Обжаривать нужно по 4 минуты с каждой стороны. Готовые беляшики обязательно выкладываем на салфетки или одноразовое полотенце, чтобы лишний жир стек вниз.

готовые беляши

Если вы сделали очень много беляшей, и не смогли все съесть за один раз, их можно убрать на хранение в холодильник. Когда будет нужно, разогреть в микроволновке. На вкусовые и внешние качества нашего блюда, приготовленного по этому рецепту, хранение, никак не повлияет. Беляши будут такими, после разогрева, как будто вы их только что пожарили. Если же останется лишним тесто, его можно заморозить и в дальнейшем использовать для любой другой выпечки.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес