Жареные куриные ножки

Есть такая еда, которая почти всегда актуальна — и в будни, и в праздничные дни. Это, конечно же, про курицу. Готовить куриное мясо достаточно просто, а сколько блюд из него можно приготовить! И супы, и вторые блюда, и выпечка с начинкой из куриного мяса, и даже шашлыки. Но сегодня речь пойдет о куриных ножках. Кто то их любит, кто то нет. Я тоже готовлю их не часто, потому как муж их не очень любит. Но периодически я вспоминаю про них. И люблю их делать по старому рецепту из советского периода жизни. Сейчас в мясных лавках можно купить различное мясо как сырое, так и в готовом маринаде. Это очень облегчает задачу хозяйкам. Мне тоже нравятся некоторые готовые мясные изделия в маринаде, и даже появились любимые, которые покупаю чаще. Но нет лучше и вкуснее того, из далекого времени, когда не было в продаже ни готовых соусов, ни такого большого разнообразия приправ и пряных трав, как сейчас.
Так что если вам надоел какой то рецепт приготовления курицы, попробуйте этот старый, советской эпохи.
Содержание
Ингредиенты для куриных медовых ножек:
- 4 куриные ножки
- 1-2 дольки чеснока
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ч.л. меда (или сахара)
- 1 ч.л. воды (или лимонного сока)
- 2-3 ст.л. растительного масла для жарки
Как приготовить медовые куриные ножки:
Сначала подготовим куриные ножки. Моем, обсушиваем. Удаляем, если есть, оставшиеся перья. При желании, можно удалить кожу.

Готовим маринад:
Этот маринад годится не только для куриных ножек, а и для всей курочки, или же других ее частей, как бедра, грудки, крылышки.
В миску натираем на мелкой терке чеснок, или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем соль, перец, мед, чуть воды или лимонного сока (можно заменить на уксус).

Тщательно перемешиваем смесь.

Готовой смесью натираем куриные ножки.

И оставляем на 30 минут в холодильнике, прикрыв крышкой.

Для готовки в духовке помещаем куриные ножки в форму для запекания, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Готовим в разогретой до 200 ° С духовке 40-45 минут, периодически смазывая ножки выделившимся соком. Готовность ножек подскажет их румяная корочка и запах. Но лучше проверить готовность ножом или деревянной шпажкой (зубочисткой), проткнув ножку в самом толстом месте. Если мякоть легко протыкается и выделяется светлый сок, ножки готовы.

В сковороде:
Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло.
Выкладываем ножки в сковороду и обжариваем на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшаем, прикрываем сковороду крышкой и жарим ножки до готовности, которую проверяем также ножом или шпажкой.

Гарнир к жареным ножкам может быть любой, на ваш вкус. К жареной курице подходят картофель, рис, овощи, салаты.
Можно есть и без гарнира.

Оттените его вкус бокалом белого вина.

Приятного аппетита!