Треска жареная в панировке

У поморов всякой рыбе было свое предназначение. Навага шла на «двойную» уху для вкуса. Камбалу, сиги, палтус запекали в рыбниках. Палтус был , как правило, по праздникам. Зубатку ели во всех видах- свежей, соленой, запеченной, варили из нее уху. Зато треска была на столе «хозяйкой». Что только из нее не делали, да и сейчас делают. Варили свежей и соленой, запекали и в молоке, и в твороге, и с кашей, и с картошкой, сушили, вялили.. Недаром нас, северян, называют еще трескоедами.

Сегодня четверг- рыбный день. Решила не нарушать традицию и пожарить на ужин треску. Уверена, для большинства из вас это не проблема. Но запишу все таки рецептик своего приготовления.

Ингредиенты:

1 кг. — трески
1-2 — яиц
1 ст. — панировочных сухарей
0,5 ст. — муки
100 гр — растительного масла

Способ приготовления:

Рыбу жарить я люблю с кожей. После жарки она получается хрустящая. Поэтому тщательно чищу рыбу от чешуи.

Жарят рыбу в большом количестве горячего растительного масла, чтобы куски рыбы были погружены в масло наполовину. Оставшийся жир после жарения сливают в чистую посуду с крышкой для следующего обжаривания рыбы, но не более 2-х раз.

Для равномерного прожаривания рыбы ее нарезают на куски не более 3 см, если рыба крупная. Толстые куски дополнительно прорезают ножом в нескольких местах. Мелкую жарят целиком.

Посыпаю приправой для рыбы, которую сейчас  можно купить в любом магазине. Здесь дело вкуса. Можно просто посолить и поперчить . Оставить на 15 мин.

Треска жареная в панировке

Яйцо взбить вилкой в небольшой миске.

Куски обвалять в муке, потом в яйце и затем в панировочных сухарях.

Треска жареная в панировке

Жарим рыбу на растительном масле  15-20 мин. Обжариваем сначала с одной стороны до золотистой корочки, затем с другой.

Крупные куски бывают не прожаренными внутри. Поэтому я накрываю крышкой сковороду и на маленьком огне еще держу мин 5-7. Можно поставить в нежарко нагретую духовку на такое же время. Но мне проще сделать это на плите.

Рыба получилась сочная в хрустящей корочке.

Треска жареная в панировке

Рыбу выложить на тарелку и посыпать зеленью укропа (или петрушки). Или же разложить сразу в порционные тарелки каждому члену семьи.

Жареная рыба подается с картофелем (отварным, жареным, пюре) , свежими и малосольными огурцами, квашеной капустой, гречневой и ячневой кашей.

Не менее вкусная треска приготовленная на луковой подушке, рецепт здесь.

Приятного аппетита!

Рекомендуем также к просмотру: