Свинина под виноградным соусом

Я отношу себя к людям со стойкими привычками в еде. Чтоб продукты были доступные, полезные для здоровья, и приготовление блюд не требовало больших усилий. Конечно, это связано во многом как с образом жизни , так и со сложившимися привычками. Но иногда я пробую новые рецепты, необычные для нашей северной кухни. Вот увидела это блюдо и решила попробовать. Было интересно , как это будет на вкус — свинина с виноградом? И вы знаете, мне понравился необычный кисло-сладкий вкус виноградного соуса.
Содержание
Ингредиенты:
- 4 ломтика по 150-200 гр. свиного филе
- ½ ч.л. молотого имбиря
- 300 гр белого винограда
- 3 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла ( или оливкового)
- ½ стакана сахара
- 2 апельсина
- ½ дольки чеснока
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 гвоздика
- соль,перец по вкусу
Способ приготовления свинины под виноградным соусом:
Гвоздику растолочь пестиком в ступке. Смешать с имбирем , тертым чесноком и оливковым маслом.
Промытые и подсушенные ломтики свинины натереть подготовленной пастой и отправить для маринования в холодильник на 30 минут.
Апельсины хорошо вымыть. Острым ножом срезать цедру , нашинковать ее тонкой соломкой и припустить в небольшом количестве воды 2-3 минуты.
Из мякоти апельсинов выжать сок.
Виноград разрезать пополам, удалить косточки и сбрызнуть соком лимона.
Ломтики мяса обжарить на сливочном масле ( 2 ст.л.) с двух сторон до готовности, посолить и поперчить.
Мясо убрать из сковороды, а в сковороду в выделившийся при жаренье мясной сок добавить сахар и варить на слабом огне 1-2 минуты, чтобы сахар начал карамелизоваться. Затем влить апельсиновый сок и варить, помешивая, 5 минут.
Соус процедить, перелить в сотейник, добавить оставшееся сливочное масло, виноград , апельсиновую цедру и прогреть еще пол минуты.
Мясо выложить на тарелку на листья салата, полить соусом и сразу подавать.
Приятного аппетита!