Мясо по-тоскански

Да, я сегодня немного отошла от привычной северной кухни и решила попробовать приготовить мясо в итальянском стиле. Так бывает, что ищешь что-то одно, а в результате находишь совсем другое. Вот и я, по ссылке на одну компактную дровяную печь попала на рецепт мяса по тоскански. Мне очень понравился этот рецепт своей простотой приготовления, и почти все ингредиенты сейчас можно купить в наших супермаркетах. В частности, это стебель сельдерея и свежий розмарин. Но, правда, нет шалфея, который также используется в этом рецепте, но и без него мясо мне очень понравилось.
В рецепте мясо было другое, я же использовала свинину, которая в тосканском стиле получилась сытная и аппетитная, невероятно нежная, наполнена сложными ароматами. А на следующий день это рагу становится еще лучше. Это мясо хорошо есть с чесночным хлебом, или французским хлебом, обмакивая его в сочный соус.

Ингредиенты для мяса по-тоскански

  • 500 грамм мяса (у меня свинина)
  • 200 мл красного вина
  • 1 крупно нарезанный лук
  • 2 стебель сельдерея
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 помидора
  • 1-2 ст.л томатной пасты
  • 1 веточка свежего розмарина
  • 200 мл воды или бульона
  • 1 лавровый лист
  • 6-8 семян можжевельника
  • смесь перцев горошком
  • 3-4 ст.л. оливковое масло
  • солить по вкусу

Как приготовить мясо по-тоскански

Разогрейте духовку до 200 C.
Для начала нужно приготовить хорошее софритто. Думаю, для многих это слово будет незнакомым, и вызовет недоумение. И я также оказалась в такой ситуации. Но, как говорится, интернет нам в помощь.

Софритто это своего рода пассеровка, или же соус на основе определенных овощей. Вы просто обжариваете смесь из рубленых овощей (обычно лук, сельдерей, морковь и чеснок) в оливковом масле.

Обжариваем сначала нашинкованные лук, морковь и сельдерей.

Мясо по тоскански

Через 5 минут добавляем чеснок.

Мясо по тоскански

Это нужно делать медленно, в течение 5-10 минут при перемешивании на среднем-слабом огне. Этот процесс позволяет получить богатый вкус каждого ингредиента до его смешивания с остальными ингредиентами. И это послужит нам своего рода подложкой для мяса, на которой оно будет медленно готовиться и пропитываться ароматами.

Далее убираем из сковороды подготовленные овощи в форму для запекания.
Конечно же, можно поджарить овощи и мясо в разных сковородах, но мне так проще.

Мясо по тоскански

Доливаем в сковороду масло, и жарим мясо до румяной корочки. Да, мясо можно предварительно обвалять в муке.

Мясо по тоскански

Выкладываем мясо на софритто (на овощи).

Добавьте рубленый розмарин, семена можжевельника и измельченные перцы. Добавьте лавровый лист в кастрюлю и приправьте солью.

Мясо по тоскански

Вычерпываем большую часть жира из сковороды и добавляем к мясу. В сковороду налейте немного вина, хорошо размешайте, и вылейте это в форму к мясу.

Мясо по тоскански

Вылейте оставшееся вино на мясо.

Мясо по тоскански

Томатную пасту разведите водой.

Мясо по тоскански

Заливаем сок в форму.

Мясо по тоскански

Наконец пришло время добавить измельченные помидоры.

Мясо по тоскански

Вместо томатной пасты и помидор можно воспользоваться консервированными помидорами в собственном соку.


Залейте все водой или бульоном, чтобы жидкость только покрыла мясо.
Накройте форму крышкой.

Мясо по тоскански

У меня нет крышки к форме, поэтому я сделала ее из фольги.
В первый раз я сделала ошибку, завернув фольгу на форму. В итоге жидкость стала выкипать и выливаться из формы. Поэтому в этот раз я сделала ровную крышечку, загнув фольгу и сделала проколы вилкой для выхода пара. Все получилось замечательно.

Отправляем в разогретую духовку. Минут через 15-20 уменьшаем температуру и продолжаем готовить при 170° C 1,5-2 часа. 

Время готовки зависит от выбранного мяса, его жесткости.

Мясо по тоскански

После того, как блюдо закончило готовиться, аккуратно вытащите мясо и разделите его на порции. Наслаждайтесь!

Мясо по тоскански
Мясо по тоскански


Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес