Курица с грибами в духовке

Курица, запеченная в духовке с грибами и с инжиром, получается очень нежная и сочная. Грибы придают блюду необыкновенный аромат, а инжир дополняет вкус курицы и раскрывает его с совершенно неожиданной стороны.
Время приготовления – 40 минут
Продукты даны из расчета на две персоны
Ингредиенты:
— 400 г курицы
— 1 крупная луковица
— 4-5 ягод свежего инжира
— 3 средних картофелины
— 200 г грибов (желательно свежих шампиньонов)
— 250 г сметаны
— соль и перец по вкусу
Приготовление курицы с грибами в духовке
- Возьмите несколько крупных кусков курицы и натрите их солью и перцем. Лучше всего для этого блюда подойдут куриные бедра, но можно использовать и грудки, а вот филе может получиться суховатым.
- Грибы вымойте и нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Лук нарежьте на полукольца. Кусочки лука лучше сделать довольно крупными, так получится и красивее и вкуснее.
- Инжир вымойте, отрежьте кончики, если нужно и разделите острым ножом на ч части каждую ягоду.
- Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами, не толще 2 см, иначе картошка может не пропечься.
Смажьте противень растительным маслом и выложите сначала картофель, затем кусочки курицы и лук. Сверху на курицу с луком выложите четвертины инжира, а затем грибы.
Не перепутайте слои – на лук нужно класть инжир. Он пропитает лук своим соком и тот станет очень нежным и сладковатым. сверху посыпьте немного соли и перца. Лучше всего использовать смесь перцев. Никаких других приправ это блюдо не требует.
Смажьте верхний слой сметаной. Сметану лучше всего брать жирную, не менее 15 процентов жирности.
- Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Кстати, для приготовления этого блюда можно использовать чугунок или глубокую сковороду с крышкой.
- >Выпекайте курицу с грибами и инжиром минут 30. Перед тем как вынуть противень из духовки, осторожно приоткройте лист фольги и протките длинной деревянной палочкой курицу и картофель. Палочка должна легко входить в картошку и мясо и на ней не должно быть сукровицы. При необходимости, оставьте курицу в духовке еще минут на 5-10.
Подавайте курицу с грибами и инжиром на стол горячей. С ней хорошо сочетается овощной салат, а вот дополнительного гарнира из картошки или риса она не требует.