Курица с грибами в духовке

Курица, запеченная в духовке с грибами и с инжиром, получается очень нежная и сочная. Грибы придают блюду необыкновенный аромат, а инжир дополняет вкус курицы и раскрывает его с совершенно неожиданной стороны.

 

Время приготовления – 40 минут

Продукты даны из расчета на две персоны

Ингредиенты:

Курица с грибами в духовке

— 400 г курицы

— 1 крупная луковица

— 4-5 ягод свежего инжира

— 3 средних картофелины

— 200 г грибов (желательно свежих шампиньонов)

— 250 г сметаны

— соль и перец по вкусу

Приготовление курицы с грибами в духовке

  1. Возьмите несколько крупных кусков курицы и натрите их солью и перцем. Лучше всего для этого блюда подойдут куриные бедра, но можно использовать и грудки, а вот филе может получиться суховатым.
  2. Грибы вымойте и нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Лук нарежьте на полукольца. Кусочки лука лучше сделать довольно крупными, так получится и красивее и вкуснее.
  3. Инжир вымойте, отрежьте кончики, если нужно и разделите острым ножом на ч части каждую ягоду.
  4. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами, не толще 2 см, иначе картошка может не пропечься.
  5. Курица с грибами в духовкеСмажьте противень растительным маслом и выложите сначала картофель, затем кусочки курицы и лук. Сверху на курицу с луком выложите четвертины инжира, а затем  грибы.
  6. Курица с грибами в духовкеНе перепутайте слои – на лук нужно класть инжир. Он пропитает лук своим соком и тот станет очень нежным и сладковатым. сверху посыпьте немного соли и перца. Лучше всего использовать смесь перцев. Никаких других приправ это блюдо не требует.
  7. Курица с грибами в духовкеСмажьте верхний слой сметаной. Сметану лучше всего брать жирную, не менее 15 процентов жирности.
  8. Накройте противень фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Кстати, для приготовления этого блюда можно использовать чугунок или глубокую сковороду с крышкой.
  9. >Выпекайте курицу с грибами и инжиром минут 30. Перед тем как вынуть противень из духовки, осторожно приоткройте лист фольги и протките длинной деревянной палочкой курицу и картофель. Палочка должна легко входить в картошку и мясо и на ней не должно быть сукровицы. При необходимости, оставьте курицу в духовке еще минут на 5-10.

Курица с грибами в духовке

Подавайте курицу с грибами и инжиром на стол горячей. С ней хорошо сочетается овощной салат, а вот дополнительного гарнира из картошки или риса она не требует.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес