Винный камень что это и как его использовать

Содержание
Что такое винный камень
Винный камень (крем тартар или тартрат калия) – это химическое соединение натурального происхождения, состоящее из двух элементов, полезных для организма человека. Первое – фруктовая кислота (винная), второе соединение – калий. Такое сочетание придает этому продукту кристаллическую структуру, коричневого или бордового цвета. Кристаллический осадок можно обнаружить на стенах и дне бочек сделанных из дерева, в которых выдерживают благородное вино, или на пробках, которыми закрывают бутыли из стекла с дорогим, выдержанным вином.
На образование камня требуется много времени, иногда несколько лет, поэтому цена на него достаточно высокая.
Винный камень, обнаруженный в вине, свидетельствует о том, что вино качественное, «живое» и не было изготовлено в промышленных условиях. Может встречаться не только в выдержанном вине, но и, в небольших количествах, в молодых винах.
Где можно купить
Перед тем как поступить в продажу, винный камень проходит обработку. В первую очередь его избавляют от лишних примесей. Для этого собранный цветной осадок заливается кипящей водой. После чего в емкость добавляют уголь, яичный белок и сухую глину. Эту смесь вымешивают, и когда ингредиенты растворятся, получившуюся смесь отцеживают и кристаллизуют. Эту процедуру проводят до тех пор, пока продукт не отбелится. Полученные белые кристаллы измельчают до состояния порошка, фасуют по небольшим пакетикам и баночкам и отправляют на продажу в крупные магазины или аптеки.
В магазинах его можно найти в отделах со специями. Также его можно заказать в интернет — магазине.
Применение
Винный камень – востребованный продукт, нашедший применение в кулинарии, фармацевтике и гальванике. Данный ингредиент встречается в составе некоторых слабительных и мочегонных лекарств, его активно используют в текстильном производстве, при окрашивании тканей.
В кулинарии чаще используется в основном для выпечки. Особенно он незаменим в приготовлении изысканных десертов. Его используют как закрепитель взбитых белков, как разрыхлитель, кладут вместо сахара. Он является хорошим стабилизатором для муссов и кремов.
Однако при применении этого продукта нужно помнить одно правило, порошок всегда нужно просеивать одновременно с мукой и всегда следовать пропорциям, данным в рецепте.
Чем можно заменить винный камень
Вопрос, возникающий у кулинаров, когда не удается найти данный продукт, а в составе некоторых рецептах он должен присутствовать.
Известно всего три заменителя:
- Разрыхлитель для теста – используют одну полную чайную ложку, вместо 2/3 ч. л. камня.
- Лимонный сок – в основном он занимает винный камень при приготовлении безе (на один яичный белок меньше четверти чайной ложки сока).
- Кислота лимонная – заменяют в тех случаях, когда винный камень нужен для регулирования кислотности. Кладут в такой же пропорции.
Польза и вред
Винный камень содержит в себе много минеральных веществ:
- Калий — избавляет организм от излишней жидкости, нормализует кровяное давление.
- Железо – повышает гемоглобин, борется со стрессом и переутомлением.
- Магний – регулирует в крови количество сахара, снижает артериальное давление, нормализует пульс, регулирует работу нервной системы, формирует образование новой, костной ткани.
- Йод – нормализует регулярную работу щитовидной железы.
- А еще он содержит в себе витамин бета – каротин, который не дает развиваться раковым клеткам.
Винные кристаллы — продукт, который не наносит организму вред. Но при расстройствах органов пищеварения, рекомендуется их не употреблять.
Рецепты выпечки с использованием винного камня
Апельсиновое безе
Апельсиновое безе – необычайное, вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Его можно покрасить любыми пищевыми красителями или оставить белым.
Калорийность 251 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- 0,2 чайной ложки – порошок винного камня,
- 3 шт. – яичный белок,
- 150 гр. – сахар,
- 0, 5 чайной ложки – цедра апельсина,
- щепотка соли,
- 1 гр. – краситель пищевой.
Приготовление:
- Взбиваем белки в термостойкой посуде.
- Продолжая мешать, постепенно добавляем сахар.
- Ставим кастрюлю с водой (примерно наполненную наполовину) на огонь, доводим до кипения, ставим посуду с белками на водяную баню.
- Белки держим на водяной бане до тех пор, пока масса не станет плотной. Не забывайте их постоянно помешивать.
- Снимаем с огня, добавляем апельсиновую цедру, смешиваем и даем массе охладиться до комнатной температуры.
- Добавляем винный камень и взбиваем еще минуты 2 – 3.
- Теперь, по желанию, можно добавить пищевой краситель.
- Массу перекладываем в кондитерский мешок.
- Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Выдавливаем из кондитерского мешка массу на противень. Можно сделать как безе, а можно в виде разных фигурок.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до 90 градусов на полтора – два часа.
- Поверхность безе должна покрыться хрустящей корочкой.
- Вынимаем из духовки и охлаждаем при комнатной температуре.
Суфле воздушное карамельное
Нежный десерт с воздушной текстурой и карамельным вкусом.
Калорийность 229 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- 300 гр. – сахар,
- 20 гр. – сливочное масло,
- 60 мл. – вода,
- 20 мл. – сироп кукурузный,
- 120 мл. – жирные сливки,
- 10 гр. – морская соль,
- 240 мл. – молоко,
- 5 шт. – яичные желтки,
- 6 шт. – яичные белки,
- 60 гр. – мука,
- 20 гр. – кукурузный крахмал,
- 0,8 чайн. лож. – порошок винного камня,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Кладем в кастрюлю 200 грамм сахара, вливаем воду и сироп. Перемешиваем.
- Ставим на среднюю температуру и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Масса должна стать цвета карамели.
- В горячую смесь выливаем сливки. Смесь будет пузыриться, так и должно быть.
- Всыпаем морскую соль, перемешиваем и убираем с плиты.
- Молоко вскипятим, наливаем его в карамельную смесь, перемешиваем и остужаем.
- В отдельной миске взбиваем до пышной пены яичные желтки с оставшимся сахаром. Добавляем муку, кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем.
- Не переставая мешать, постепенно добавляем карамель
- В другой миске взбиваем белки. Добавляем винный камень с щепоткой соли. Взбиваем, пока пена не станет плотной.
- Аккуратно перемешивая, небольшими порциями перекладываем взбитые белки в тесто.
- Духовку нагреваем до 200 градусов.
- Небольшие формы для запекания смазываем изнутри маслом и раскладываем тесто.
- Выставляем формочки на противень, и как только они будут выставлены в духовку, переключаем температуру на 190 градусов.
- Выпекаем суфле 25 – 30 минут. Открывать дверцу духовки, пока идет процесс выпечки, нельзя. Суфле может опасть.
Готовый десерт можно подать горячим.
Советуем прочитать: Безе Цыплята; Рецепт вкусного и хрустящего безе; Миндальный бисквит Дакуаз; Шоколадный крем с авокадо; Клубничное желе с пышным кремом.