Основные причины переедания
В современной реальности еда давно не носит характер источника жизни и энергии. Зачастую мы едим, потому что вкусная еда приносит нам удовлетворение, происходит выработка гормонов счастья, которые очень важны для хорошего психологического состояния.
Переедание от скуки – распространенная проблема тех, кто по каким-либо причинам сидит дома. Пусть это будет декрет, удаленная работа или другое. Если нечем заняться, ноги сами идут на кухню, а глаза ищут чтобы поглотить съедобное.
Переедание от нехватки времени – проблема занятых людей. Родители с детства нам говорят, что чувство сытости приходит через 20 мин после еды. Но в режиме нехватки времени мы стремимся поесть как можно быстрее, и не чувствуя насыщения, потребляем порции намного большие, чем необходимо нашему организму. Только после этого начиная ощущать чувство тяжести.
Переедание от плохого настроения – способ быстро улучшить настроение в случае неудачи или стресса. Чаще всего на помощь идет сладкое: тортики, мороженное, шоколад, с чашечкой горячего напитка, вечером, в уютной домашней обстановке. А потом с отличным настроением можно и спать лечь.
Переедание от одиночества будет продолжением предыдущего пункта. Будь ты одинок или уже 20 лет в браке, а чувство одиночества приходит к многим, и тогда еда является лучшим другом, она ведь всегда рядом, в самый нужный момент, когда никого рядом нет.
Переедание от радости. Кому-то необходимо закушать плохие эмоции, а для кого-то недостаточно положительных эмоций без еды. Ведь уже давно вошло в привычку, все встречи и праздники проводить за праздничным столом.
Переедание в награду за что-либо. Еще с детства родители нас приучили радоваться хорошим моментам вместе со сладким мороженным или пирожным, и мы переносим этот сценарий в современные дни.
Переедание по привычке. Кто-то доедает за ребенком, кто-то за мужем, а кто-то просто так, чтоб не выкидывать, жалко ведь.
Переедание чтобы быть вежливым. Неудобно отказать человеку, если конкретное блюдо готовилось специально для Вас. А если блюд несколько? Бороться с этим не стоит, однако лучше будет ограничиться небольшой порцией с соответствующей высокой оценкой труда!
Переедание перед диетой. Очень знакомо, неправда ли? Перед каждой диетой с ограничением вредных продуктов, обязательно надо наесться всего до отвала чтоб «больше не хотелось».
Как бороться с перееданием? Для начала следует определить причины переедания, а после этого уже можно определить способы борьбы с ними. Научитесь воспринимать еду как топливо для активности организма, а не как антидепрессант, собеседника или лучшую подругу. Только определив причины можно эффективно бороться с проблемой!