Лимон

Лимон, лайм … Кислотные королевы наших кухонь, без которых невозможно представить готовку, выпечку, приправу, дегустацию. Они оптимистичны, красочны, энергичны! С большим количеством витаминов и микроэлементов.

Что в лимоне?
Наша героиня — лимонный цитрусовый лимон — экзотический гость из Центральной Азии. Лимон — небольшое колючее дерево с блестящими ярко-зелеными листьями. Ему не нравятся тропики, они предпочитают жаркий, субтропический климат. Бывает, что в таких условиях лимонные деревья цветут и плодоносят на протяжении всего года! Белые, ароматные цветы создают фрукты, которые в ботанической классификации … черника. Внешняя оболочка делится на два слоя — разноцветный флаведо и белое губчатое альбедо. Под кожицей очень сочная мякоть, а внутри — чудеса, чудес! Прежде всего, много органических кислот, особенно лимона, витаминов В1, В2 и С, много пектинов, флавоноидов, соединений горечи и … всего 4% сахара.

Мы используем лимонный сок в основном в сыром виде — тогда он не теряет витаминов! Для салатов, для салатов, для супов, для мяса, для рыбы, для стакана теплой воды по утрам, для осторожного пробуждения, для десертов, для тортов, для мороженого … Только наша собственная фантазия ограничивает нас!

В лимонной кожуре содержатся железы с эфирными маслами, изящно названные Oleum Citri. Основным и наиболее ценным компонентом является лимонен, мы также можем найти другие соединения с сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Лимонное масло добавляют во многие лекарства, его также используют в кондитерских изделиях, для производства алкоголя и косметики.

К сожалению, я должен добавить столовую ложку дегтя в эту бочку меда — всегда, но всегда помните, что цедра лимона, имеющаяся в продаже, обработана целым рядом химических веществ, которые позволяют транспортировать и длительное хранение фруктов. От них трудно избавиться, их трудно мыть — лучше отказаться от употребления такой кожи (к сожалению …).

Из Азии в Европу и за ее пределы, или немного географии и немного истории
Предок лимонов — это, вероятно, помпель, возможно, скрещенный с апельсином … Существует множество догадок и неизвестных, но факт в том, что мы не знаем лимона в диком состоянии — мы можем встретить его только в процессе выращивания.

Лимон прошел большой путь — из региона у подножия Гималаев в двенадцатом веке он попал в страны Средиземноморского бассейна, где он до сих пор выращивается. Нам трудно в это поверить, но наша героиня не сразу стала популярной как растение со съедобными плодами! Она ценилась как декоративное дерево с приятной привычкой и ароматными цветами, а также — источником дерева.

Французы говорят, что именно с ними — только в семнадцатом веке! — лимоны использовались в кулинарных целях. Сколько там правды — неизвестно. Возможно, много раннего лимона появилось в арабской и китайской кухне, возможно, итальянцы и голландцы обогнали французов … ха! и снова эти догадки и загадки …

Лимонка — сестра лимона
Лима, лайм, лайм Citrus aurantifolia — под этими названиями мы встретим это благодарное растение с плодами меньше лимона, темно-зелеными и блестящими. Лайм с островов Малайского архипелага, откуда она переехала в Индию, а затем в Аравию и Египет. Его привезли в Америку — сейчас мировым лидером по производству извести является Мексика.

Стоит ли приглашать лайм на вашу кухню? Как можно больше! Сочные, содержат много кальция, фосфора, калия и витамина С, более кислые, чем лимон и содержащие только 0,8% сахаров.

Без лимонов (и лайма, конечно, тоже) мы не можем представить готовку, и более одного рецепта потеряли бы весь блеск, если бы не они. И хорошо! Потому что здоровый и вкусный экзотический гость, который постоянно поселился на современной кухне. Так что давайте использовать его по своему желанию!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес