АДЖИКА На Зиму В Лучших Деревенских Традициях. Vegetable Homemade Sauce

Да простят меня коренные жители Кавказа, прочитавшие название этого рецепта – вкусная острая аджика. Вполне возможно, что по их мнению в нём нет ничего «аджичного», а сам соус может быть сделан только там. Не буду спорить, однако именно эту консервацию в доме у меня так сильно любят, что количество банок, заготавливаемое на зиму, хорошо описывает одно слово – МНОГО.
Но при этом ни само блюдо, ни ингредиенты, необходимые для его приготовления, ни сам процесс, не доставят даже начинающему кулинару никаких сложностей. Напротив, всё очень и очень просто.
А чтобы сделать нашу вкусную острую аджику, понадобится:
• четыре огромных, или пять-семь поменьше острых перчин;
• килограмм перца болгарского,
• 250 грамм, или даже больше, чеснока,
• пять килограмм томатов, абсолютно любого сорта,
• и 50 грамм соли.
Да, если вы хотите, чтобы она получилась максимально насыщенного цвета, подберите острый и болгарский перец именно красный. Хотя на вкусе готового блюда это никак не отразится (пробовал, знаю, о чём говорю), внешний вид может преобразиться в лучшую сторону.
Первым делом берёмся не за томаты, как основной ингредиент этой консервации, а за чеснок. Так как его чистка, особенно если вам попались головки с множеством мелких зубчиков, занимает больше всего времени. Его нужно приготовить заранее, чтобы потом не прыгать вокруг казанка со словами «горшочек не вари».
Помидоры. Если у вас есть соковыжималка, отделяющая кожицу, плодоножки и семена – великолепно. Пропускаем и получаем 3,5 … 4 литра (всё зависит от сорта) густого томатного сока.
Если нет – не беда, просто займёт немного больше времени. Половинки помидоров с вырезанной белой частью натираем на крупной тёрке так, чтобы жёсткая шкурка осталась у нас в руках. Хотя получающийся сок будет с семенами, на вкусе нашей острой аджики, это никак не скажется.
Ставим его на огонь, и после закипания, на маленьком огне, периодически помешивая, чтобы не пристал, готовим 20 минут.
Болгарский перец чистим и измельчаем «в труху»: блендер вам в помощь. Закидываем его к томатам и готовим ещё 10 … 12 минут.
С острым перцем поступаем также, только после его добавления в казанок, засекаем 5 минут.
Измельчённый всё тем же блендером чеснок, вместе с солью кладём в почти готовую аджику, хорошо перемешиваем, особенно со дна, и готовим ещё 5 минут.
Раскладываем по заранее стерилизованным банкам (15 … 20 минут над кипящей водой), и закатываем герметичными крышками.
Вот и всё, наша вкусная острая аджика, готова. Хранить в холодильнике её не нужно, хотя прямых солнечных лучей, баночкам лучше избегать: цвет может стать не таким ярким и насыщенным.