Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму рецепт

 

 

 

Домашний кетчуп
Необходимые ингредиенты
Помидоры 2 кг
Яблоки 500 гр.
Лук 250 гр.
Сахар 250 гр.
Соль 3 ст. ложки
Уксус 100 мл.
Перец черный 10 штук
Гвоздика 5 штук
Перец душистый 3 штуки
Лавровый лист 1 штука
Уксус 100 мл.
Корицу кладем по вкусу.

Кетчуп, по моему рецепту, получается вкусный, густой, ароматный. Никаких необычных продуктов в рецептуре нет. Процесс приготовления совсем не сложный. Подготовленные ингредиенты варятся, протираются через обычный дуршлаг или сито, увариваются до нужной Вам густоты. Томаты, для нашего рецепта, можно использовать любых сортов, главное, чтобы они были зрелыми и сочными. У меня, в этот раз, в дело пошли сорта Бычье сердце и Черный принц.
Заливать соус нужно только в стерильную тару. То же относится и к крышкам, их кипятят 3 – 5 минут.Стерилизация

Нарезать помидоры

Томаты и яблоки тщательно нужно помыть. У помидор вырезаем плодоножку и все испорченные места, режем произвольно.

Нарезать яблоки

У яблок вырезаем сердцевину, режем небольшими кусочками.

Нашинковать лук

Лук очищаем от шелухи, шинкуем.

Добавить соль с сахаром

Выкладываем нарезанные овощи и фрукты в посуду для варки (я использую кастрюлю на 5 литров), добавляем сахар, соль, все перемешиваем.

Накрыть крышкой

После ставим в прохладное место, оставляем на несколько часов, или же на ночь. Это нужно для того, чтобы овощи и фрукты пустили сок.

Кладем специи

Наш будущий кетчуп настоялся. Кладем в него специи. Специи можно завязать в марлевый мешочек, чтобы не нужно было их вылавливать из массы после того как она сварится. Ставим кастрюлю на плиту и включаем конфорку на самую высокую температуру.

Варить

После закипания кипятим на средней температуре, периодически помешивая, 2 часа.

Даем массе остыть

Даем массе остыть.

Пропускаем через дуршлаг

Берем другую посуду, можно поменьше, помещаем на нее дуршлаг, перетираем ступкой или ложкой через него наши овощи. Специи вытаскиваем ложкой или просто вынимаем марлевый узелок, если они у Вас там.

Варить 20 минут

Ставим опять на плиту, наливаем уксус, и, при небольшом кипячении, варим 20 минут. Теперь уже мешать нужно часто.

Кетчуп уварился

Кетчуп наш немного уварился.

Закатать

Разливаем его в ранее стерилизованные, сухие банки и закатываем.

Укутать в одеяло

Укладываем банки крышками вниз на ровную поверхность, куда-нибудь где они не будут мешать, накрываем одеялом. Стоять они должны так, до полного остывания.Из данного количества ингредиентов получается примерно три — четыре пол-литровые баночки.

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес