Сырники. Готовим дома

сырники на тарелке
Необходимые ингредиенты
творог (жирности 6-9 %): 500 г
пшеничная белая мука: 70-80 г (1/2 стакана)
сахар: 2 ст. л.
яйца: 1 шт
соль – 1 щепотка
растительное масло (для жарки): 2 ст. л.

Какое самое вкусное и полезное блюдо для завтрака? Конечно же, нежные и аппетитные творожные сырники, которые готовятся за считанные минуты. Тесто замешивают из творога и муки, разделывают на небольшие лепешки и потом обжаривают в раскаленном масле. Это блюдо пользуется особенной популярностью в Украине, России, Молдавии и Белоруссии.

приготовить тесто для сырников

Переложите протертый через сито творог в миску. Насыпьте к нему сахар и просеянную муку, добавьте соль и вбейте яйцо.

готовое тесто для сырников

Замесите однородное тесто. Берите порцию полученной творожной массы и смоченными в воде руками формируйте небольшие лепешки.

выложить сырники на сковороду

Выкладывайте их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжаривайте на среднем огне до румяности.

обжарить сырники со второй стороны

Аккуратно переверните сырники на другую сторону и жарьте до готовности.

готовые сырники с кофе

Перекладывайте выпечку со сковороды на блюдо и сразу же подавайте к столу, кушайте сырники горячими, как говорится с пылу-жару.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы сырники получились не только вкусными, но и красивыми, хорошо держали форму, творог тщательно отжимайте и перетирайте через сито. Чем лучше вы это сделаете, тем меньшее количество муки потребуется для придания тесту пластичности. В идеальных сырниках муки должно быть совсем немножко, чтобы по максимуму ощущался творожный вкус.
  2. Можно готовить сырники с различными добавками, например, с распаренными изюмом или курагой; маленькими ломтиками груш, бананов или яблок; с потертой морковью и даже с орешками. Очень вкусными получаются сырники с укропом или зеленым луком.
  3. Как правило, сырники кушают с густой свежей сметаной. Можно также подавать их к столу с медом, вареньем, фруктово-ягодными подливками (киселем, пюре, сиропом).
  4. Сырники готовят не только на сковороде, но и в духовке или мультиварке. В духовом шкафу выпечка получится менее калорийной.
  5. Можно придать выпечке легкий аромат за счет добавления ванили или измельченных листиков мяты.
  6. Если во время жарки сырники расплываются по сковородке, значит, либо нарушена рецептура, либо вы взяли творог плохого качества. Чтобы этого не случилось, покупайте хороший домашний творог и воспользуйтесь предложенным рецептом.

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес