Салат с курицей и ананасами «Мадемуазель»

салат с курицей и ананасами

Неспроста гурманы по всему миру предпочитают интересные и самые невероятные сочетания ингредиентов в салатах. Блюдо получается интересным и пикантным на вкус, с «изюминкой». И одним их таких блюд является салат с куриным мясом, сыром и ананасами, образуя аппетитную композицию.

Какие ингредиенты могут входить в состав салата?

  • курица отварная или копченая;
  • яйца куриное или перепелиное;
  • ананас свежий или консервированный;
  • сыр твердых сортов;
  • сухарики (покупные или домашние);
  • кукуруза консервированная;
  • чеснок свежий;
  • рис (дикий, бурый, круглый, длиннозерный);
  • горошек консервированный;
  • лук (репчатый, крымский);
  • грибы шампиньоны (свежие или консервированные);
  • орехи (грецкие, арахис или фундук);
  • майонез готовый или домашний, йогурт, сметана;
  • свежая зелень.

салат с курицей, кукурузой и ананасами
Салатик можно приготовить двумя способами – смешав все ингредиенты и заправив блюдо перед подачей, или приготовить его слоями. В последнем случае потребуется кулинарный мешок с очень узким отверстием. Чтобы салат не «утонул» в соусе, майонез рекомендуется наносить на каждый слой в виде сеточки.

Салат с курицей и ананасами «Фьюжн» — привычные ингредиенты на новый лад

За основу мы возьмем те же самые ингредиенты —  курица, ананас для приготовления, но немного в измененном виде. Это скорее праздничная подача блюда к торжественному застолью, так как салат выкладывается слоями.

салат с ананасами и курицей слоями

Ингредиенты:

  • копченые окорочка: 2 шт;
  • ананас свежий: 1/2 шт;
  • сыр «Гауда»: 250 г;
  • яйца перепелиные: 8 шт;
  • майонез: 150 г;
  • свежая петрушка: 3 веточки;
  • консервированная кукуруза: 0,5 банки;
  • немного соли и свежемолотого перца;
  • листовой салат для подачи и украшения.

Способ приготовления:

Для приготовления салата рекомендуется сразу подготовить красивый салатник для подачи, и переложить майонез в кулинарный мешок с очень маленьким отверстием.

  1. С копченого мяса снять кожицу, отделить от косточек и измельчить.

нарезать копченую курицу

  1. На дно салатника для сочности нанести немного майонеза и выложить салатные листья, чтобы они немного торчали сверху миски. Майонез необходим, чтобы зелень прочно закрепилась на посуде.

выложить листья салата

  1. Копченую курицу выложить на салатные листья, затем промазать майонезом.Чтобы салат стал еще более ярким на вкус, в майонез можно добавить измельченный чеснок.

слой мяса промазать майонезом

  1. Перепелиные яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать каждое яйцо на четыре части. Выложить яйца в салатник, поверх курицы.

нарезать перепелиные яйца

  1. Натереть твердый сыр на крупной терке, половину выложить в салатник, и прослоить майонезом. Теперь слои можно немного посолить и приправить специями.

слой сыра промазать майонезом

  1. Следующим слоем будет консервированная кукуруза, поверх нее выложить оставшееся куриное мясо. Смазать майонезом.

выложить слой кукурузы

  1. Ананас почистить от кожицы, вырезать жесткую сердцевину и нарезать тонкими слайсами. Выложить слайсы в салатник в форме «чешуи». Сверху добавить оставшийся сыр, прослоить майонезом в небольшом количестве и украсить измельченной зеленью петрушки.

почистить ананас

  1. Убрать слоеный салат в холодильник, чтобы он охладился, на пару часов, потом можно подавать к столу.

вид готового салата

Салат с отварной курицей и консервированным ананасом

Необходимые ингредиенты
куриная грудка: 2 шт
консервированный ананас: 400 г
сыр «Тильзитер»: 250 г
куриные яйца: 4 шт
майонез: 150 г
петрушка: по вкусу
соль: по вкусу
свежемолотый перец: по вкусу

Простая классика – салат с отварной курицей и консервированным ананасом. Этот салат чаще всего можно увидеть на нашем столе. Ключевыми ингредиентами в этом салате можно считать 2 продукта – курица и ананас. И если с куриным мясом все понятно, можно использовать грудку или мясо с бедрышек, то ананас в данном рецепте проще использовать в консервированном, а не свежем виде, при чем выбирать лучше баночку с консервами, внутри которой плод нарезан колечками. Нарезанные кубики слишком крупные для приготовления салата, и дополнительно измельчать их неудобно. А вот шайбы, довольно легко измельчить до нужного размера.

отварить куриные грудки

Куриные грудки промыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только закипит, снять пену и убавить огонь до среднего. После того, как перестанет образовываться пенка на поверхности, можно посолить, добавить лавровый листик или другие специи. Варить грудки до готовности, затем вынуть из бульона и остудить.

Оставшийся бульон не стоит выливать, его можно заморозить, чтобы впоследствии использовать для приготовления пары порций супчика с лапшой, ризотто, рагу или других блюд.

натереть сыр

Сыр натереть на крупной терке.

нарезать петрушку

Зелень петрушки промыть, обсушить и очень мелко нарезать.

нарезать куриное филе

Остывшее куриное мясо разобрать на волокна и нарубить на небольшие кусочки.

нарезать яйца

Куриные яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать небольшим кубиком.

нарезать ананасы

Открыть банку с консервированными ананасами, отлить немного сока в другую емкость. Его можно впоследствии использовать, чтобы развести на 1/3 готовый покупной майонез, чтобы снизить его калорийность. Нарезать ананасы небольшим кубиком, таким же, как и яйца.

смешать ингредиенты салата

Смешать в миске все ингредиенты, приправить салат солью и специями, добавить нарезанную зелень и заправить майонезом.

готовый салат из курицы и ананасов

Хранить салат до подачи рекомендуется в холодильнике, в кастрюле или контейнере с плотной крышкой. По желанию в список ингредиентов можно включить и другие продукты, например, грибы или грецкий орех.

Рекомендуем также к просмотру: