Салат из отварного риса, сельдерея и крабовых палочек

Салат из отварного риса, сельдерея и крабовых палочек с апельсиново-лимонной заправкой и йогуртно-медовым соусом. Да, название читается долго и даже как то «устрашающе». А на самом деле очень простой в приготовлении салат. Не так давно я делилась салатом, рецепт которого взяла из старого журнала «Бурда». И этот салат из той же серии. Не совсем серии, и даже год выпуска журнала не совпадает, но именно из журнала «Бурда». Так получилось, что и своих журналов много, но и подруга оставила в наследство кипу этих журналов за многие года. И вот я из каких то журналов просто вырываю страницы с понравившимися рецептами, а какие-то просто фотографирую, в надежде когда-нибудь их приготовить. И вот момент настал. Именно для этого салата. Залежались крабовые палочки, от пучка черешкового сельдерея осталась половина, и в теплице подрос укропчик. Осталось дело за малым, купить апельсин и лимон.
Я, честно скажу, очень осторожно отношусь к каким-либо экзотическим рецептам, где соус или составляющие продуктов не соответствуют моему пониманию. В северной кухне все просто и доступно. Никаких излишеств. Но мир уже давно настолько изменился, экзотические фрукты из дальних стран, о которых мы раньше даже и не слышали, стали доступны на севере. И, естественно, что-то хочется попробовать.
Меня очень смущала заправка в этом салате, из сока апельсина и лимона. Да еще и соус из йогурта с медом. Но я все таки решилась его приготовить. Внутреннее чутьё подсказывало, что это будет вкусно! И оно, чутье, меня не подвело.
Делюсь этим рецептом. Надеюсь, что и вам понравится.
Содержание
Ингредиенты:
- 250 гр отварного холодного риса
- 3-5 стеблей черешкового сельдерея
- 1\2 апельсина
- 1\2 лимона
- 3 ст.л. растительного масла без запаха
- 200 гр. Крабовых палочек (или крабового мяса, или креветок)
- соль, молотый перец по вкусу
- 1 ст.л мелко нарезанного укропа
- 150 гр йогурта
- 1-2 ст.л. меда

Как приготовить салат из отварного риса, сельдерея и крабовых палочек:
Отварить рис и остудить. Лучше приготовить его с вечера.
Сельдерей хорошо обмыть, обсушить и тонко нарезать.

Крабовые палочки (мясо) разрезать на кусочки.

Из половины апельсина и лимона выжать сок.

К апельсиново-лимонному соку добавить растительное масло и мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить, перемешать.


В салатник поместить рис, сельдерей и крабовые палочки.

Добавить апельсиново-лимонную заправку с маслом и укропом, перемешать.

Йогурт смешать с медом.


Салат подать в маленьких салатниках или поместить в один.

Отдельно подать в соуснике медово-йогуртовый соус.
Я честно вам скажу, что я была в восторге от этого салата. Переживала за фруктовую заправку. Но она придала такой изысканный вкус салату, пропитала его своим ароматом, придала влажности, и вкус апельсина или лимона совершенно не чувствовался. Но еще больше меня поразил соус из йогурта и меда. Нет, йогурт с медом для меня привычное дело, так сказать. Я часто применяю такое сочетание в приготовлении смузи. Но вот в салате! Это впервые. Но еще больший сюрприз для меня был в том, что этот соус понравился моему мужу. Вернее, салат с соусом понравился ему больше, чем без соуса. Он даже не спросил, из чего этот соус. А для него самый главный и не заменимый соус ко всем салатам и блюдам это майонез!
Так что, продегустировав и увидев реакцию своего мужа, с чувством полной уверенности решила поделиться рецептом этого салата с вами!

Приятного аппетита!