Уха из свежей щуки

Содержание

Как экономно приготовить два блюда из одной рыбины.

Мне повезло. Брат угостил свежей щукой, которую сам поймал. Так как  для меня это большая редкость иметь свежевыловленную щуку (брат живет далеко), хотелось «выжать» из нее все. Подумала, и решила сделать два блюда — уху и щуку запечённую с картофелем.

В русской кухне рыбных блюд было всегда в изобилии. Одного этого национального супа — ухи, на любой вкус : осетровая, рыбацкая, молочная, белая, тройная, даже архиерейская. И это не удивительно, если посмотреть на карту нашей России, которая вдоль и поперек рассечена реками и речушками, да плюс еще огромное количество озер. Мое детство тоже прошло на реке. Да и мама часто возила меня и братьев в деревню к дедушке и бабушке. А деревня также находилась на берегу речушки, которая впадала в огромное озеро. Дед был строгий, и не разрешал нам болтаться без дела. На день давал задание наловить рыбы. И мы, будучи детьми, сидели на берегу и ловили рыбу удочками.

Считается, что уху может приготовить каждый. И у каждого свой рецепт приготовления ухи или другого блюда из рыбы. Но для самой настоящей ухи нужна только свежая рыба, лучше живая. Для меня с детства эталоном самой вкусной ухи является та уха, которая приготовлена на костре у реки из свежевыловленной рыбы. И без каких либо добавок, кроме картофеля, черного перца и репчатого лука с лаврушкой (лаврового листа). Детство далеко в прошлом, также как и уха на костре. Но вот рыбный подарок от брата в виде щуки мысленно вернул меня в детство. Я решила приготовить уху и жаркое с картофелем. И не на костре, а на кухне на плите .

Ингредиенты для ухи из щуки:

  • 700 гр.щука
  • 2 шт. картофель
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
  • 5-6 шт. черный перец горошком
  • 1 лавровый лист.
Уха из свежей щуки

Как приготовить уху из щуки:

Рыбу почистить. Из голов удалить глаза и жабры. Тушку нарезать на куски, хорошо промыть холодной водой.

Рыбу положить в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы она только покрыла рыбу. Так рыба будет более вкусной, а бульон  будет более наваристым.

От начала закипания воды до конца варки надо поддерживать слабое, но непрерывное кипение.

Варим 15 минут, постоянно снимая пену.

Далее вынимаем куски рыбы кроме голов. Снимаем кожу. Отделяем филе от костей. Филе откладываем отдельно. Кожу , кости ,плавники и несколько кусочков рыбы снова отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, специи и варим еще 40-50 мин. Не забываем снимать пену.

Процеживаем бульон в другую кастрюлю, добавляем нарезанный репчатый лук (можно и  целой луковицей ) и нарезанный дольками картофель и варим до его готовности. Здесь время варки  зависит от сорта картофеля.

Добавляем в уху кусочки филе рыбы. Не забудьте про головы. Там тоже есть мясо. Все в уху!!!

Уха получилась вкусная, наваристая. А на следующий день бульон превратился в настоящий студень и уха превратилась в своего рода холодное заливное блюдо с картофелем и рыбой! Такой холодный вариант мне также очень понравился.

Иногда в эту уху добавляли натертых сухарей, подкисляли ее пахтой, кислым молоком или долькой лимона. Заправляют уху сметаной.

Из старинных рецептов:

Щучина

Это одна из разновидностей холодного рыбного супа. Из названия вовсе не следует, что для его приготовления шла только щука. Использовались и другие виды рыбы.

Для приготовления щучины рыбу отваривали, остужали и отделяли мясо от костей.

Нарезали мелко огурцы, зеленый лук, укроп и натирали немного хрена или редьки (перед подачей на стол).

Приготовленную смесь солили и приправляли горчицей.

Оставшийся от варки бульон должен был застыть и превратиться в студень. Его разводили старыми кислыми щами или квасом и заливали приготовленной ранее  смесью из огурцов, лука, укропа и хрена или редьки.

Рыбу подавали в супе или отдельно.

В противовес этому рецепту ухи из свежей рыбы предлагаю не менее вкусный рецепт ухи из консервированной скумбрии.

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес