Суп пюре с шампиньонами

Любители грибов наверняка добавят в свою кулинарную коллекцию рецепт сытного и вкусного супа-пюре из шампиньонов, приготовленного с добавлением молока. Нежная кремовая консистенция грибного блюда идеально соответствует мягкому вкусу, а подавать суп лучше с миниатюрными хрустящими гренками и измельченной зеленью.
Содержание
Ингредиенты:
- 500 мл воды
- 500 мл молока
- 300 г шампиньонов
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 1-2 ломтика белого хлеба
- для жарки сливочное масло
- по вкусу соль
Приготовление супа-пюре с шампиньонами
1. Очистите картофель, нарежьте кружочками и отварите в кипящей воде с добавлением соли.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками и обжарьте с грибами на сливочном масле. Для украшения готового блюда один шампиньон нарежьте пластинами, отдельно обжарьте и затем отложите на блюдечко.
3. Обжаренные грибы переложите в кастрюлю к картофелю и варите до окончательной готовности последнего.
4. В конце варки должно остаться минимум жидкости в кастрюле, но и ее слейте, откинув грибы и картофель на дуршлаг.
5. В это время подготовьте гренки: нарежьте ломтики хлеба на небольшие кубики и слегка подсушите на сковороде с минимальным количеством масла.
6. В кастрюлю влейте молоко, доведите его до кипения, аккуратно введите шампиньоны с картофелем и проварите не более 7 минут.
7. Готовый суп слегка остудите и прокрутите в блендере, после чего еще раз вскипятите.
8. Разлейте по тарелкам и подавайте к столу, украсив хрустящими гренками, зеленью и кусочками обжаренного шампиньона.
Для дополнительной ароматизации гренок можно натереть хлеб зубчиком чеснока перед нарезкой.