Суп-пюре из щавеля

Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не весна, и закончился июнь, который у нас был дождливым и холодным. Но у хороших дачниц даже при такой погоде уже и редис, и лучок и укропчик есть (имею ввиду наш северный край), а у меня вот только щавель и вырос пока. Ну что же, я и ему рада. Давно хотела приготовить из него суп -пюре .
Щавель богат витаминами и микроэлементами, полезными для нашего организма, обладает приятным кисловатым вкусом. Основное его лечебное действие противоцинготное, мочегонное, тонизирующее. К тому же он низкокалорийный, поэтому рекомендуется тем, то следит за своим весом.
Для приготовления блюд рекомендуется использовать молодой щавель, пока он не начал давать стрелки. Вместо щавеля можно использовать шпинат.
Содержание
Ингредиенты для супа-пюре из щавеля: 
- щавель 100 гр
- 1 лук репчатый
- 1 стакан куриного бульона
- 50 мл воды
- 1 ст.л. масла
- 1 ст. л. муки
- 50 мл сливок
- соль ,мускатный орех по вкусу
- желток, лимон
Как приготовить суп-пюре из щавеля:
Нарезать щавель и лук.
Поместить в кастрюльку и залить небольшим количеством воды.
Варить около 10 минут.
Измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Цвет,конечно,непривлекательный.
В другой кастрюле растопить сливочное масло,добавить соль и муку. Перемешать.
Добавить тонкой струйкой бульон, непрерывно размешивая. Размешиваем до тех пор, пока бульон не закипит.
Добавляем к бульону протертый щавель.
Варить еще около 10 минут на слабом огне.
Добавляем сливки и мускатный орех по вкусу.
Довести до кипения.
Суп разливаем по тарелкам и добавляем в него натертый желток. Так же к нему подают дольки лимона. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Щавель помогает при многих заболеваниях, но из за содержания щавелевой кислоты не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, подагре, почечнокаменной болезни.