Щи с крапивой

Щи с капустой, крапивой, щавелем и другими травами. Я очень люблю время наступающего летнего тепла. Весна на севере практически бывает один месяц май, и больше чем где либо ощущается как резкая граница между зимой и летом. В апреле еще лежит снег, а за май месяц погода и природа делает стремительный прыжок из зимы в лето. С наступлением теплых дней природа начинает активно просыпаться — на деревьях стремительно начинают распускаться листья, появляются первые цветочки и конечно же, зеленеет трава. Народ торопится на дачные участки, где также стремительно начинают расти и сорняки, а мы начинаем активную борьбу с ними. Но многие сорняки являются отличными лекарями для нашего организма. Среди таких сорняков и знакомая всем крапива. Но сейчас, к сожалению, мало кто употребляет ее в пищу.
Крапива, как известно, имеет высокую пищевую ценность, включая кальций, магний, железо и витамины А и В. Исторически сложилось так, что одним из простых способов употребления крапивы является либо суп, либо чай, потому что кипящая вода устраняет жгучесть крапивы. Блюда из крапивы едят в основном весной и в начале лета, когда собирают молодые листья крапивы.
Я же очень люблю готовить с крапивой щи. И сегодня хочу поделиться двумя видами первых блюд с крапивой.
Содержание
Щи из крапивы с капустой, щавелем и снытью
Эти щи густые, сытные. Кроме крапивы я добавляю еще щавель для остроты вкуса и сныть. Если щавель знаком многим, то про сныть могут знать не все. Хотя дачники знакомы с ней как с сорняком, ползущим по участку, и трудно выводимым, но не все знают название этого вредного сорняка.

Тем не менее, эта вредная трава имеет очень полезные свойства. Листья содержат витамин С. Для суточной потребности человека в этом витамине достаточно 50 гр. зеленых листьев. Также она богата железом, медью, бором, марганцем. Весной листья сныти очень нежные. Их можно применять для приготовления салатов, добавлять в супы, борщи, щи. Она имеет необычный приятный аромат. Так что рекомендую не удалять всю эту полезную траву с участков, и использовать для приготовления блюд.
Ингредиенты для щей из крапивы с капустой и щавелем:
- 1 банка тушенки
- 3-4 шт. картофель
- небольшая миска нашинкованной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- пучок свежей крапивы (то, что помещается у вас в руке)
- щавель и сныть по желанию
- соль,перец по вкусу
- укроп, петрушка
- вареные яйца
Как приготовить щи с крапивой, капустой и щавелем:
Крапиву обмываем и обдаем кипятком. Или же опускаем в кипяток на 5 минут, и затем помещаем в сито, чтобы стекла лишняя вода.

Картофель заливаем горячей водой (или бульоном, если готовите из мяса) и ставим на огонь.
В сковороде пассеруем лук и морковь почти до готовности, и затем добавляем нарезанную крапиву. Тушим еще минут 5.

Когда картофель будет готов на половину, добавляем нашинкованную капусту.

После закипания добавляем тушенку.

Затем лук с морковью и крапивой.

Перчим, добавляем лавровый лист. Пробуем и солим по вкусу.
В принципе щи уже и готовы. Но для большего вкуса можно добавить щавель.
Доводим до кипения и добавляем нарезанные щавель и сныть (по желанию).

Вкусные и ароматные щи готовы!

При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и добавить половинки сваренного вкрутую яйца.

Щи с крапивой и ветчиной

Этот супчик очень быстро готовится. Легкий, весенне-летний дачный вариант.
Ингредиенты для щей из крапивы с ветчиной:
На небольшую кастрюльку-сотейник (500 мл)
- пучок крапивы
- 100 гр ветчины
- 1/2 моркови
- 1/2 луковицы
- 2 ст.л. сл. масла (или растительного)
- 1 ч л муки
- 1 ст.л. сметаны
- соль, перец по вкусу
- петрушка, укроп
- вареное яйцо
В кастрюле разогреть масло и пассеровать лук и морковь.

Добавляем нарезанную ветчину.

Затем подготовленную мелко изрубленную крапиву и перемешаем.

Добавляем муку, тщательно перемешивая с овощами, немного пожарим и добавляем горячей воды или бульона. Солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности. Когда суп начнет поспевать, добавить ложку сметаны.

Также при подаче посыпаем зеленью укропа с петрушкой, и не забываем про вареное яйцо.

Приятного аппетита!