Окрошка на белом квасе

Даже не сомневаюсь, что окрошку знают все. Такой холодненький суп с накрошенными овощами и колбасой (или мясом) незаменимый в жаркое лето. Мы привыкли считать окрошку истинно русским блюдом. Но вот почитала историю возникновения окрошки в разных источниках, и увидела очень много разногласий. Как бы там ни было пару веков назад, но на сегодняшний день это блюдо считается уже нашим национальным. Да и как же ему не быть национальным, если два века точно мы едим это блюдо.
Окрошка бывает овощная, мясная или рыбная. И опять же, в некоторых источниках пишут, что окрошка с мясом была исключительно блюдом зажиточных людей, потому как крестьяне не могли позволить себе использовать мясо в пищу в летнее время, давая скоту нагулять мясо до осени. Но квас могли делать и бедняки и делать окрошку из овощей. А вот рыбную окрошку, оказывается, придумали бурлаки, с Волги-матушки. На обед им давали воблу и квас. Как говорится, голь на выдумки хитра, так и бурлаки для более сытного обеда стали добавлять в квас кроме рыбы еще и печеный картофель, огурцы и т п. На севере окрошку готовили с грибами и квашенной капустой.
Сейчас окрошку делают и на кефире, и на сыворотке, и на воде с лимонной кислотой, и даже на пиве. И состав окрошки тоже разный. Многие любят делать с редисом. Раньше в окрошку добавлялось три вида отварного нежирного мяса. А мы настолько все упростили,что заменяем мясо колбасой. Вот и я такая же. Окрошка — блюдо с которым можно импровизировать как с продуктами, так и с заправками. Моя мама любила добавлять в нее для остроты натертый хрен. Кто то добавляет горчицу. Но для меня самое главное в окрошке это белый квас ! Только с ним окрошка получается настолько вкусной, что ее хочется есть снова и снова. И вот сейчас в жаркую погоду это любимое блюдо для меня просто палочка-выручалочка. Есть в жару не хочется, и тем более стоять у плиты. А с окрошкой все просто. Она заменяет и первое, и второе, и третье. Утоляет и голод и жажду. После не хочется дополнительно что то пить вроде чая или кофе.
Содержание
Ингредиенты для окрошки :
- Отварной картофель ( лучше в мундире)
- вареные яйца
- ветчина (мясо, колбаса)
- свежие огурцы
- зеленый лук
- соль, майонез (сметана) по вкусу
- белый хлебный квас
Я обычно беру в расчете на одного человека 1 картофелину, 1 яйцо, 1 средний огурец, примерно грамм 100 ветчины (просто на глаз, как понравится и сколько есть в наличии)
Как приготовить окрошку:
Отварить картофель и яйца с вечера.
Утром или перед обедом почистить,накрошить в кастрюлю.Добавить нарезанной ветчины (колбасы или отварного мяса), огурцы.
Перемешать и все — обед готов! Зеленый лук я нарезаю отдельно, и добавляю его уже в тарелки.
Раньше я заливала окрошку квасом сразу в кастрюле. Но мои подрастающие сыновья окрошки с квасом не поняли и не приняли. А вот само крошево ели с удовольствием. Так и пошло с тех пор. Накладываем окрошку по тарелкам, а там ,при желании, каждый сам наливает себе квас. Кстати, соль в окрошку я тоже не добавляю. Муж ест без соли, а я солю себе в тарелке.
И последний штрих — добавляем майонез. Кто то предпочитает сметану.
Приятного аппетита!