Луковый суп по-французски

Большинство людей знакомо с луковым супом, чаще упоминаемом как «французский». Я давно хотела приготовить такой суп, очень меня привлекали гренки с сыром поверх супа. Выглядит очень аппетитно и заманчиво. Но как то в суете забывалось это желание. А вчера в раздумьях, какой бы супчик приготовить на обед, взгляд упал на корзинку с луком свежего урожая. Вот оно, решение. Заодно и попробую, что это за супчик такой.
Французский луковый суп готовится на основе самых простых ингредиентов: лук репчатый, мясной бульон, сыр и гренки. Этот суп имеет очень древнее происхождение. Как говорит нам Википедия, он был популярен еще во времена Римской империи, и очень долго считался пищей бедняков, так как лук было легко выращивать и его было много. Версия супа, с которым сейчас мы знакомы, возникла в Париже в 18 веке, на основе карамелизованного лука с говяжьим бульоном.
Есть два направления приготовления лукового супа — французское и английское — и все зависит от ингредиентов. И французский луковый суп, и английский луковый суп начинаются с лука и бульонной основы, и в обоих есть хлеб и сыр. Но на этом сходство заканчивается. Французский луковый суп и английский луковый суп похожи, но очень разные. Оба вида лукового супа начинаются, конечно же, с лука. Французский луковый суп обычно содержит красный или желтый лук. Английский луковый суп имеет сочетание белого и красного лука, лука-шалота и лука-порея. Французский луковый суп почти всегда требует говяжьего бульона, в то время как английский луковый суп может быть приготовлен из говяжьего, куриного или овощного бульона. В большинстве французских луковых супов для аромата также используются херес, красное вино или коньяк. Обе версии обычно содержат древесные травы; тимьян — для французского лукового супа, а для английского — шалфей.
Хлеб и сыр в луковом супе имеют решающее значение. Французский луковый суп, естественно, требует французского хлеба или багета, в то время как английский луковый суп подходит к любому черствому хлебу.
Когда дело доходит до сыра, французы предпочитают грюйер, эмменталь или швейцарский сыр. Это сыры с ореховым вкусом и, как правило, хорошо плавятся. Английский луковый суп обычно подразумевает сыр чеддер. В любом случае сыр кладется поверх хлеба, поверх вашего супа. Последнее, что нужно сделать, это переложить подготовленные миски с луковым супом в духовку, чтобы быстро запечь, пока сыр не расплавится и не станет пузырящимся. Хотя французский луковый суп и английский луковый суп имеют различия, здесь нет какой-то конкуренции. Оба могут быть за нашим столом в любое время.
Рецептов лукового супа появилось очень много и они различаются. Хотя жидкость обычно представляет собой мясной бульон, это может быть просто вода. Можно добавить молоко. Он может быть загущен яйцами или мукой. Он может быть запеченным или нет. Попробовав приготовить самый простой рецепт лукового супа и понять, насколько он вам по душе, можно дальше экспериментировать, добавляя новые ингредиенты, как вино или коньяк, пряные травы.
Я решила приготовить по классическому рецепту из своей старенькой книжки «Французская кухня», но уменьшила рецептуру на две порции. И еще небольшое изменение, но об этом по ходу приготовления.
Содержание
Ингредиенты для лукового супа на две порции:
- 1 стакан нарезанного репчатого лука (4-5 средних луковицы)
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 с.л. муки
- 2 стакана мясного бульона
- 1 маленький лавровый лист
- 1/2 стакана натертого сыра (у меня швейцарский)
- щепотка молотого черного перца
- соль по вкусу
- 6 кусочков багета гренок

Как приготовить луковый суп:
Лук почистить и нарезать полукольцами или как вам нравится.
В толстостенной кастрюле растопить масло и добавить нарезанный лук.

Обжаривать до появления карамельного цвета, постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел.

Добавить к луку муку, прожарить вместе минуты 3.


Добавляем бульон, лавровый лист и перец.

Варим на медленном огне 30 минут. По окончании убираем лавровый лист и солим по вкусу.
На сухой сковороде или противне в духовке поджариваем кусочки хлеба. Я решила сделать для одной порции кусочки багета нарезать на кубики, т.к. не очень представляла, как есть большие кусочки хлеба с сыром из тарелки. 🙂 И, кстати, с небольшими кусочками мне понравилось больше.

Так как я была уверена, что муж после такого супа останется голодным, я решила добавить в его миску мясо, которое осталось от приготовления бульона, чтоб суп был более сытным.

Разложить суп в порционные миски, сверху положить поджаренный хлеб, покрыть натертым сыром.


И сразу в предварительно нагретую до 180° духовку на несколько минут для запекания, пока сыр не расплавится.

Суп мне понравился. Необычный вкус, непривычный для нас. Для разнообразия меню буду его готовить, но похоже только для себя. Мужу в супе не хватило еще картошки, и хлеба дополнительно. 🙂

Приятного аппетита!