Куриный рисовый суп

Курино-рисовый суп с чесночными чипсами-вкусный, ароматный и простой в приготовлении. Рисовые супы достаточно популярны и бывают как постные, так и мясные. Также содержат другие различные ингредиенты. Выбор риса тоже играет немаловажную роль. Кому-то нравятся супы, чтобы рис был не слипшимся, а как говорится, зернышко к зернышку. Для этого подойдет длинно зернистый пропаренный рис. В этом же рецепте используется рис круглозернистый, который варится в курином бульоне и имеет легкую сливочную консистенцию, придавая супу густоту. А завершающая морось пряным маслом и хрустящими обжаренными чесночными чипсами выводит все это на новый уровень, придавая супу пикантность и новый вкус. Этот простой рецепт куриного рисового супа идеально подходит для холодных дней!
Содержание
Ингредиенты для курино-рисового супа:
- 2 куриных бёдрышка (или грудки)
- 1 небольшая луковица
- 1 небольшая морковь
- 2-3 шт. картофеля
- 6 зубчиков чеснока
- 2⁄3 стакана белого риса, желательно круглозернистого
- 1⁄4 стакана плюс растительное масло
- 1.ч.л. измельченные хлопья красного перца
- 1/2 лимона (сок)
- красный перец
- Зелень петрушки или укропа
- молотый черный перец
Как приготовить курино-рисовый суп:
Для начала подготовим овощи. Очистить и мелко нарезать 1 небольшую луковицу. Морковь почистить и натереть на терке. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.Очистите и нарежьте пластинами зубчики чеснока. Промойте 2⁄3 стакана белого риса на сите с мелкими ячейками, пока вода не станет прозрачной.
Нагрейте 1⁄4 чашки растительного масла в кастрюле над среднем огне. Добавьте пластинки чеснока и готовьте, помешивая, до золотистого цвета, 3–5 минут. Чеснок будет продолжать вариться и немного потемнеет после того, как снимете с огня, так что будьте осторожны.

Переложите в небольшую миску, оставив 1 ст.л. чесночного масла в кастрюле.
При желании добавьте 1 ч.л. измельченных хлопьев сушеного красного перца в чесночное масло с чипсами. Это придаст некоторую остроту.

Добавьте лук в кастрюлю к чесночному маслу, которое осталось в кастрюле, и готовьте на среднем огне, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, примерно 5 минут.

Добавляем натертую морковь.

Отодвиньте лук с морковью на одну сторону кастрюли, на другую положите куриные бедра. Обжаривайте минуты 2-4 с каждой стороны до легкого припека.

Налейте 1,5 л.воды и перемешайте.

Добавьте рис, и нарезанный кубиками картофель и соль. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и доведите до слабого кипения. Варить на медленном огне без крышки примерно 20 минут, пока курица не приготовится.

Переложите курицу на тарелку и дайте ей немного остыть. Измельчите мясо двумя вилками.

Продолжайте варить суп, пока готовите остальные ингредиенты (это усилит аромат бульона).
Петрушку помыть и мелко измельчить.
Добавьте в кастрюлю петрушку, молотый черный перец и измельченную курицу.

Продолжайте варить, время от времени помешивая, примерно 4 минуты.
Снимите кастрюлю с огня. Выдавите лимонный сок (стараясь не допустить попадания семян), добавьте соль, если требуется и перемешайте.

Разложите суп по тарелкам, сбрызнуть чесночным маслом. Добавьте чесночных чипсов и украсьте свежей зеленью петрушки или укропа. Для тех, кто любит супы поострее, посыпьте небольшим количеством черного перца и добавьте мелко нарезанного красного перца.


Приятного аппетита!