Гороховый суп с копчеными ребрышками

Гороховым супом, думаю, никого не удивить. Он известен с древности, и является традиционным блюдом во многих странах, отличаясь некоторыми деталями , будь то разновидности мяса, копченостей, с которыми он приготовлен, наличие овощей или без них, и даже как подается.
Горох — универсальный овощ, и самый распространенный среди семейства бобовых, любим как взрослыми, так и детьми. Вкусен как в свежем виде, особенно молодой, так и консервированный. И в сухом виде сохраняет все свои полезные свойства. Широко применяется в приготовлении еды- это и супы, и каши, салаты и даже начинки для пирогов.
Но несмотря на полезные свойства гороха и его питательную ценность, он может добавить и неприятностей для организма. Всем известно его неприятное свойство — он повышает газообразование. И еще его не рекомендуют часто принимать пожилым людям, молодым мамам и больным подагрой.
Но так иногда хочется горохового супчика, да с копченостями. И тут уже фантазиям нет предела. В ход идут как копченые ребрышки — самые ходовые в приготовлении этого супа, так и копченые колбасы, и просто мясо. Использование овощей в этом супе тоже зависит от личных пристрастий. Кому то нравится с картофелем, а кто то предпочитает без него. Горох в два раза питательней, чем картофель, поэтому можно обойтись и без него. Мой рецепт горохового супа как раз без картофеля.
Ингредиенты для горохового супа:
- 200 гр. кости мясные
- 300 гр. копченые ребрышки
- 1 стакан гороха
- 1 морковь
- 1 лук репчатый
- 1 ч.л. масла
- соль по вкусу
- вода 2-2,5 л.
Способ приготовления горохового супа :
Горох замочить в холодной воде минимум на 3-4 часа. Воду периодически менять, чтоб горох не закис.
Из мясных и копченых костей сварить бульон. Варить, пока мясо не будет отделяться от костей. Мясо снять с костей в миску и отложить. Бульон процедить. Для приготовления бульона уйдет 1-1,5 часа.
В горох добавить разрезанную вдоль на 2 или 4 части морковь и варить до готовности гороха.
Лук мелко порезать и пассеровать в масле до золотистого цвета.
Из готового гороха вынуть морковь и залить горячим процеженным бульоном.
Дать закипеть , добавить отложенное мясо, лук, перец и варить еще мин 10-15, посолить по вкусу.
Приятного аппетита!