Фасолевый суп

Быстрый суп из консервированной фасоли

Сегодня хочу поделиться с вами, как я готовлю фасолевый суп. В моей семье он  появился не так давно, около 2-х лет назад, но уже стал постоянным блюдом, как и из чечевицы. Суп у нас на первом месте. Привыкли с детства. Маме раньше некогда было готовить и первые и вторые блюда. Как правило, с утра топилась русская печь, а в ней к обеду был готов в чугунке какой-нибудь суп. Приходили из школы, доставали чугунок с горячим супом. Русская печь — это теперь в миниатюре и мультиварка и микроволновка. Но, конечно, с русской печкой им не сравниться. Так, что то я отвлеклась. Да, супы были простые. И я тоже люблю готовить простые и легкие в приготовлении супы. Если только для себя любимой делаю какие-нибудь супы-пюре, как например из брокколи с креветками. А для остальных членов семьи надо готовить такой суп, чтоб он нравился всем. Видов супов у меня не много. К пище, удивительно, мы с мужем оказались консервативны и к новым блюдам и ингредиентам относимся осторожно. Фасоль одна из них. Раньше я ее не любила вообще. Но вот однажды увидела в одной ТВ передаче, как из консервированной фасоли приготовили гарнир. И я решила попробовать. Сначала гарнир, а потом на основе этого гарнира приготовила суп и он нам очень понравился. Так что делюсь своей идеей. Может и вам понравится.

Ингредиенты для фасолевого супа:

  • банка консервированной фасоли ( белая или красная, на вкус)
  • 5 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • 1 помидор (можно и без него)
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • банка тушенки ( или мясной бульон)
  • приправа  «Карри» ( или «Хмели-сунели»)
  •  соль, перец,
  • пряные травы ( Прованские, Итальянские)
  • или же укроп, петрушка, лавровый лист
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 — 2 л. вода

Как приготовить фасолевый суп:

Ставим чайник.

Чистим овощи.

Лук, мелко крошим и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Фасолевый суп

Лук обжаривается, а мы в это время крошим морковь. Отправляем к луку раздавленный или мелко покрошенный чеснок и морковь.

Фасолевый суп

Добавляем чайную ложку приправы «Карри» ( или «Хмели-сунели»).   Встряхнем содержимое в сковороде.

Для меня именно добавка специи «Карри» сделала суп из фасоли любимым. Она придает супу восточный колорит. В ее состав входят традиционные индийские специи, как куркума, кориандр, перец, имбирь, кумин… Карри не только придаст особый аромат блюду, но и способствует лучшему перевариванию пищи, стимулирует кровообращение в организме и помогает при вздутии кишечника, придает энергию организму.

В кастрюлю режем картофель и заливаем кипятком. Ставим на средний огонь.

Помидор сверху надрезать ,положить в кружку и залить кипятком на пару минут. Воду слить и залить холодной водой. Так будет легче снять кожицу.

Режем помидор на небольшие части и отправляем в сковороду к остальным овощам.

Фасолевый суп

Фасоль из банки выкладываем в сито и промываем под теплой водой.

Фасолевый суп

В кастрюле снимаем появляющуюся пену от картофеля. Добавляем туда тушенку.

Фасолевый суп

В сковороде овощи отодвигаем с одного края и добавляем туда томатную пасту, помешиваем ее, пока не начнет как бы карамелизоваться. Затем все перемешиваем.

Фасолевый суп
Фасолевый суп

Добавляем фасоль и снова перемешаем. Даем потушиться минут 5.

Фасолевый суп
Фасолевый суп

Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю. Добавляем пряные  травы.

Раньше я добавляла в этот суп сухие готовые травы майорана и тимьяна. Майоран не только придает вкус и аромат блюду, но и обладает свойством облегчать пищеварение, поэтому он применяется в тяжело перевариваемых овощных блюдах (горох,фасоль,картофель) и мясных. А сейчас стала применять готовые смеси  «Прованские травы» или  «Итальянские травы». Они содержат и майоран и другие полезные, ароматные травы. Главное, не переборщить.

Фасолевый суп

Если вы не любите пахучие травы,можно обойтись нашими традиционными укропом и петрушкой, как сухими, так и свежими.И добавить лавровый лист.

Также черный перец горошком штук 5, и 3 душистого.

Теперь попробуйте на вкус и только затем посолите. В первый раз я решила посолить как обычно при варке супа. И он получился пересолёным. Тушенка,фасоль,специя уже обладают соленым вкусом, поэтому добавить соли придется совсем немного.

В заключение добавим четверть чайной ложки сахарного песка ( он действует как усилитель вкуса), все поварить минут 5-7.

Суп готов. На его приготовление уйдет не более получаса.

Фасолевый суп

Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес