Варим вкусный виноградный сок

В Древней Греции виноградный сок считали средством для красоты, причем использовали только свежевыжатый. Ведь виноград содержит биологически активные вещества и витамины, что делает его особенно ценным.
Виноградный сок можно приготовить на соковыпарителе. Таким способом можно получить сразу большой объем без отстаивания и стерилизации. Соковыпаритель – это кастрюля из трех частей. Вода наливается в нижнюю емкость, верхняя наполняется ягодами, а в средней собирается сок.
Кроме того, нужно обязательно помыть и простерилизовать банки, а крышки – прокипятить. Стерилизовать можно как на пару, так и в микроволновке. Гораздо быстрее процесс пойдет с использованием микроволновки, только нужно налить в банки воды.
Начнем с того, что ягоды винограда нужно отделить от кистей, убрав подгнившие, и тщательно промыть. В то же время поставьте на плиту соковыпариватель, чтобы вода начинала закипать. Затем загрузите отобранные ягоды в верхнюю емкость и закройте шланг зажимом. Примерно через полчаса уже можно наполнять соком банки. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь прихваткой, потому что сок и трубочка будут горячими.
В такой сок сахар добавлять не нужно, ведь в результате получается продукт с натуральным вкусом.
Вода в нижней емкости испаряется достаточно быстро, поэтому ее нужно постоянно доливать. Для этого осторожно снимите крышку и верхнюю кастрюлю, чтобы не обжечься паром. Лучше всего полностью менять партию винограда после выпаривания, а не досыпать его.
На вкус виноградный сок домашнего приготовления кардинально отличается от продаваемого в магазинах. Конечно, домашний процесс производства достаточно затратный, однако совсем не обязательно покупать какие-то элитные сорта винограда, лучше использовать обычный мелкий виноград.
По мнению экспертов, состав виноградного сока сопоставим с составом минеральной воды. Однако такой сок противопоказан при язве желудка и сахарном диабете.