Пряный морковный торт

Пряный морковный торт

Насыщенный, влажный морковный торт с ароматными специями и грецкими орехами, покрытый пикантным лимонным кремом из сливочного сыра. Простота — вот что главное в этом торте. Все ингредиенты легко доступны, и я уверена, что они у вас уже есть под рукой. Для приготовления торта в рецепте используется сырая мелко натертая морковь. Но я приготовила в первый раз этот торт с вареной морковкой. После сбора урожая у меня было немного моркови, которая вроде и не средняя, но и не очень мелкая. В моем детстве такую морковь мама запекала в чугунке в русской печке. Она получалась пареная в собственном соку, и даже получалась типа вяленой. Морковь я хорошо помыла щеткой и сварила, а затем натерла на крупной терке. И приготовленный торт мне очень понравился. Настолько, что я пеку его уже третий раз подряд.
Этот торт легко приготовить — требуется всего одна миска и одна ложка. Торт приготовлен из моркови, которая богата витаминами и минералами, а это значит, что она полезна для нас. Сочетание сладкого и пряного вкуса в пироге, плюс сливочно-сырный лимонный крем делают его настолько уютным для серых осенних будней, что от него трудно оторваться.

Ингредиенты для морковного торта:

Для морковного торта:
  • 2 стакана муки
  • 1⁄2 стакана сахарного песка
  • 1⁄2 стакана коричневого сахара
  • 1⁄2 соли
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • 2 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1⁄4 ч.л. измельченной гвоздики
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 1 стакан растительного масла
  • 2-3 стакана натертой моркови (6-7 штук среднего размера)
  • 1⁄2 стакана нарезанных грецких орехов
  • масло для смазки формы
Для крема:
  • 100 гр. мягкого сливочного сыра
  • 40 гр. сл. масла комнатной температуры
  • 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
  • сок 1/4 лимона
Пряный морковный торт

Как приготовить морковный торт:

Сначала приготовим крем. Для приготовления крема хорош как мягкий сливочный сыр так и творожный. Я не готовлю много крема, и для его приготовления можно обойтись одной вилкой. И продукты для крема обычно не взвешиваю, а беру в примерных пропорциях, например одна часть масла (1 ст.л.) и две части сыра (2 ст.л.). Сахарную пудру добавляю по вкусу. Для этого количества мне достаточно 4 ст.л. Крем получается не слишком приторным. Но если вы любите более сладкий вкус, тогда сахарной пудры можно добавить больше.

Положите сливочный сыр и масло в миску среднего размера.

Пряный морковный торт

Тщательно размешайте вилкой или миксером до однородности.

Пряный морковный торт

Добавьте сахарную пудру, смешайте.

Пряный морковный торт

Добавьте лимонный сок, взбивая до получения легкой кремообразной массы.

Пряный морковный торт

Для этого количества крема достаточно 1 ст.л. сока. При желании можно добавить ванильный экстракт. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике, пока будете готовить торт.
Включите духовку до 180 ° С.
Смажьте форму для выпечки. Моя форма размером 18Х25Х5, как раз для этого количества теста. Тесто слегка поднимется при выпекании, поэтому учтите это, когда будете заливать тесто в форму.

Пряный морковный торт

Добавьте в миску для приготовления теста все сухие ингредиенты.

Пряный морковный торт

Перемешайте.

Пряный морковный торт

Сделайте в центре углубление, и добавьте туда яйца и влейте растительное масло.

Пряный морковный торт

Замешиваем круговыми движениями из центра, постепенно подмешивая муку со специями.

Пряный морковный торт
Пряный морковный торт

Добавляем натертую морковь и грецкие орехи. Конечно же, можно сразу смешать все ингредиенты, но я предпочитаю перемешать сначала муку, чтоб не оставалось комочков, а затем добавляю морковь. Вместо орехов можно добавить любые семечки, или вообще не добавлять ничего.

Пряный морковный торт

Перемешать до однородной массы.

Пряный морковный торт

Переложить тесто в подготовленную форму для запекания и равномерно разгладить внутри.

Пряный морковный торт

Выпекать 45-50 минут.

Пряный морковный торт

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынуть из духовки и полностью остудить.

Нанести приготовленный крем на торт и равномерно распределить по поверхности.

Пряный морковный торт

Для подачи: разрезать торт на квадраты. Подавайте квадраты как есть или украсьте каждый небольшой розеткой с оставшейся глазурью. Также можно посыпать корицей.

Пряный морковный торт

При желании, торт еще можно разрезать вдоль и пропитать кремом. Но тогда крема надо вдвое больше.
Приятного аппетита!

Онлайн калькулятор для расчёта БЖУ и суточной нормы калорий.

Ваш пол:
Мужской Женский
Ваш возраст:
Ваш рост (см):
Ваш вес, кг:
Ваш образ жизни:
Ваша цель:
Сбросить вес Набрать мышечную массу Поддерживать вес