Пряный морковный торт

Насыщенный, влажный морковный торт с ароматными специями и грецкими орехами, покрытый пикантным лимонным кремом из сливочного сыра. Простота — вот что главное в этом торте. Все ингредиенты легко доступны, и я уверена, что они у вас уже есть под рукой. Для приготовления торта в рецепте используется сырая мелко натертая морковь. Но я приготовила в первый раз этот торт с вареной морковкой. После сбора урожая у меня было немного моркови, которая вроде и не средняя, но и не очень мелкая. В моем детстве такую морковь мама запекала в чугунке в русской печке. Она получалась пареная в собственном соку, и даже получалась типа вяленой. Морковь я хорошо помыла щеткой и сварила, а затем натерла на крупной терке. И приготовленный торт мне очень понравился. Настолько, что я пеку его уже третий раз подряд.
Этот торт легко приготовить — требуется всего одна миска и одна ложка. Торт приготовлен из моркови, которая богата витаминами и минералами, а это значит, что она полезна для нас. Сочетание сладкого и пряного вкуса в пироге, плюс сливочно-сырный лимонный крем делают его настолько уютным для серых осенних будней, что от него трудно оторваться.
Содержание
Ингредиенты для морковного торта:
Для морковного торта:
- 2 стакана муки
- 1⁄2 стакана сахарного песка
- 1⁄2 стакана коричневого сахара
- 1⁄2 соли
- 1 ч.л. пищевой соды
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. имбиря
- 1⁄4 ч.л. измельченной гвоздики
- 4 яйца комнатной температуры
- 1 стакан растительного масла
- 2-3 стакана натертой моркови (6-7 штук среднего размера)
- 1⁄2 стакана нарезанных грецких орехов
- масло для смазки формы
Для крема:
- 100 гр. мягкого сливочного сыра
- 40 гр. сл. масла комнатной температуры
- 4 ст.л. с горкой сахарной пудры
- сок 1/4 лимона

Как приготовить морковный торт:
Сначала приготовим крем. Для приготовления крема хорош как мягкий сливочный сыр так и творожный. Я не готовлю много крема, и для его приготовления можно обойтись одной вилкой. И продукты для крема обычно не взвешиваю, а беру в примерных пропорциях, например одна часть масла (1 ст.л.) и две части сыра (2 ст.л.). Сахарную пудру добавляю по вкусу. Для этого количества мне достаточно 4 ст.л. Крем получается не слишком приторным. Но если вы любите более сладкий вкус, тогда сахарной пудры можно добавить больше.
Положите сливочный сыр и масло в миску среднего размера.

Тщательно размешайте вилкой или миксером до однородности.

Добавьте сахарную пудру, смешайте.

Добавьте лимонный сок, взбивая до получения легкой кремообразной массы.

Для этого количества крема достаточно 1 ст.л. сока. При желании можно добавить ванильный экстракт. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике, пока будете готовить торт.
Включите духовку до 180 ° С.
Смажьте форму для выпечки. Моя форма размером 18Х25Х5, как раз для этого количества теста. Тесто слегка поднимется при выпекании, поэтому учтите это, когда будете заливать тесто в форму.

Добавьте в миску для приготовления теста все сухие ингредиенты.

Перемешайте.

Сделайте в центре углубление, и добавьте туда яйца и влейте растительное масло.

Замешиваем круговыми движениями из центра, постепенно подмешивая муку со специями.


Добавляем натертую морковь и грецкие орехи. Конечно же, можно сразу смешать все ингредиенты, но я предпочитаю перемешать сначала муку, чтоб не оставалось комочков, а затем добавляю морковь. Вместо орехов можно добавить любые семечки, или вообще не добавлять ничего.

Перемешать до однородной массы.

Переложить тесто в подготовленную форму для запекания и равномерно разгладить внутри.

Выпекать 45-50 минут.

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Вынуть из духовки и полностью остудить.
Нанести приготовленный крем на торт и равномерно распределить по поверхности.

Для подачи: разрезать торт на квадраты. Подавайте квадраты как есть или украсьте каждый небольшой розеткой с оставшейся глазурью. Также можно посыпать корицей.

При желании, торт еще можно разрезать вдоль и пропитать кремом. Но тогда крема надо вдвое больше.
Приятного аппетита!