Маффины с черникой

Уже совсем скоро наступит пора лесных ягод таких как морошка, черника и голубика, брусника, а там уже и клюква поспеет. Природа щедро дарит северянам полезные и вкусные дары ,только не ленись, собирай. Конечно, сроки созревания ягод, а также их урожай зависит от погоды. Не знаю, что будет в этом году. Конец июня, а у нас еще листья на деревьях распустились только наполовину. Но будем надеяться, что все войдет в свое русло. Многие сейчас выращивают чернику на своих дачных участках. Да и в магазинах тоже можно ее купить.
Черника ягода вкусная и полезная. И что только с ней ни готовят! И кисели, и компоты, и варенье, и… Но я хочу поделиться рецептом как испечь с черникой маффины .
Мне они очень понравились. Нежные, вкусные.
Содержание
Ингредиенты для маффинов :
- 300 гр. муки
- 1 ст.л. разрыхлителя
- 100 гр. сахара
- 225 мл. молока
- 120 гр. растопленного масла
- 1 ст.л. ванильного сахара (маленький пакетик)
- 3 яйца
- 200 гр черники свежей или замороженной

Способ приготовления:
Подготовить формы для выпечки. Металлические смазать маслом и припылить мукой, или же воспользоваться одноразовыми бумажными гофрированными формочками (капсулами). С ними процесс будет намного приятней. Маффины сразу будут красиво упакованы.
Муку просеять . Смешать с сахаром и разрыхлителем.

Молоко, яйца, ванильный сахар и растопленное масло перемешать.

Молочно-яично-масляную смесь добавить в муку. Тесто взбивать до однородного состояния.

Добавить в тесто ягоды черники. Чернику в этом замесе я не размораживала. Тесто не окрасилось,получилось светлым.

Аккуратно перемешать .

В форму положить одноразовые бумажные формочки. Разложить тесто по формочкам, заполняя на половину.

Теста получилось много. Поэтому я часть заполнила в силиконовую форму

И еще осталось на пирог

Выпекать в духовке при 200°С 20-30 мин. до золотистого цвета корочки.
Не знаю, с чем это связано, но в металлической форме маффины получились красивые, а вот в силиконовой какие то уродцы. Но на вкус это совершенно не повлияло.

Пирог получился красивый и такой же вкусный. Это и не удивительно, ведь он из того же теста. Я сделала для себя вывод,что тесто для маффинов очень хорошо и для пирога, особенно,когда нет формочек для кексов.

Когда я готовила маффины с черникой в первый раз, ягоды я разморозила. После разморозки надо дать стечь лишней воде. Тесто при замесе слегка окрасилось. Маффины получились слегка темноватые, но на вкус это совершенно не повлияло. Мне понравились оба варианта.

На основе этого теста я готовила шоколадный пирог с ревенем, просто добавив в тесто какао-порошок. Так что немного фантазии и вы имеете совершенно другой пирог.
Приятного аппетита!